Juru bicara Kementerian Luar Negeri Lu Kang dalam sebuah pernyataan yang berisi ucapan selamat kepada dua korea.
"Para pemimpin Republik Rakyat Demokratik Korea (DPRK) dan Republik Korea (ROK) mengadakan pertemuan puncak yang sukses hari ini, dan mereka mencapai konsensus penting dan mengeluarkan deklarasi bersama tentang peningkatan hubungan antar-Korea, mengurangi ketegangan militer di Semenanjung Korea dan memajukan realisasi denuklirisasi dan stabilitas Semenanjung jangka panjang," kata Lu.
"Hasil positif dari KTT ini kondusif untuk mendorong rekonsiliasi dan kerja sama antara kedua belah pihak, menegakkan perdamaian dan stabilitas di Semenanjung dan memajukan penyelesaian politik masalah Semenanjung," sambungnya.
"China menyambutnya dan menyampaikan ucapan selamatnya," jelas Lu.
Dia menekankan bahwa Korea Utara dan Korea Selatan merupakan dua negara yang sama. Dia menegaskan bahwa China selalu mendukung kedua pihak dalam membangun rasa saling percaya dan meningkatkan hubungan mereka melalui dialog dan konsultasi.
"Ini demi kepentingan kedua belah pihak dan kawasan, dan sejalan dengan aspirasi bersama komunitas internasional," kata Lu.
"Kami berharap dan percaya bahwa DPRK dan ROK akan menindaklanjuti konsensus yang dicapai antara kedua pemimpin di KTT ini dan terus memajukan rekonsiliasi dan kerja sama," sambungnya.
"Kami berharap bahwa pihak-pihak terkait akan mempertahankan momentum untuk dialog dan bekerja sama untuk mempromosikan denuklirisasi Semenanjung dan penyelesaian politik masalah Semenanjung," tandasnya seperti dimuat
Xinhua.
[mel]
BERITA TERKAIT: