Ada sekitar 10.000 orang mengambil bagian dalam demonstrasi tersebut. Mereka membawa spanduk yang menggambarkan Presiden Petro Poroshenko dengan garis merah yang ditarik di atas wajahnya. Para demonstran meneriakkan "impeachment", "pengunduran diri" dan "Poroshenko adalah pencuri".
Untuk diketahui, Saakashvili yang berusia 50 tahun adalah mantan gubernur wilayah Odessa Ukraina. Dia pernah menjadi sekutu Poroshenko namun kemudian menjadi salah satu kritikus terbesarnya.
Kiev menuduh Saakashvili mencoba untuk melakukan kudeta yang disponsori oleh sekutu mantan presiden Ukraina yang didukung Kremlin Viktor Yanukovych. Tuduhan itu disangkalnya.
Dia ditahan oleh pria bertopeng di sebuah restoran di pusat Kiev dan dideportasi ke Polandia pada hari Senin pekan lalu.
Penjaga perbatasan negara bagian mengatakan bahwa dia telah tinggal di Ukraina secara tidak sah dan dikirim ke negara tersebut dari tempat dia semula datang.
Selasa pekan lalu, Saakashvili memberikan sebuah konferensi pers di Warsawa dan mengatakan bahwa matanya telah ditutup dan dilarikan oleh sejumlah orang ke dalam van, kemudian dengan helikopter, ke bandara internasional Kiev. Dia kemudian diterbangkan ke Polandia dan kemudian ke Belanda.
[mel]
BERITA TERKAIT: