Paus dijadwalkan untuk berbicara dengan para kru, termasuk Paolo Nespoli yang berada di misi ruang ketiganya. Panggilan video akan dialirkan secara online di Nasa TV dan saluran YouTube Vatikan.
ISS, yang selama ini terus diduduki sejak tahun 2000, saat ini diawaki oleh enam astronot. Di samping Nespoli ada tiga orang Amerika dan dua orang Rusia yang mengorbit Bumi.
Francis bukanlah paus pertama yang melakukan hal itu. Pendahulunya, Benedict XVI, menelepon ISS di tahun 2011. Pada saat itu, Nespoli juga merupakan bagian dari kru.
Francis telah menjadi kritikus terang-terangan tentang efek manusia terhadap lingkungan.
"Lingkungan manusia dan lingkungan alam memburuk bersama, kita tidak dapat secara memadai memerangi degradasi lingkungan kecuali kita memperhatikan penyebab yang terkait dengan degradasi manusia dan sosial. Sebenarnya, kemerosotan lingkungan dan masyarakat mempengaruhi orang-orang yang paling rentan di planet ini," sambungnya seperti dimuat
The Guardian.
[mel]
BERITA TERKAIT: