Diserang Banteng, Ibu Jari Pria Ini Terpaksa Diganti Jempol Kaki

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Kamis, 13 Juli 2017, 19:51 WIB
Diserang Banteng, Ibu Jari Pria Ini Terpaksa Diganti Jempol Kaki
Zac Mitchel/BBC
rmol news logo Seorang pekerja di peternakan di wilayah pinggiran Australia harus merelakan ibu jarinya hilang dan digantikan dengan jempol kakinya.

Hal itu terpaksa ia terima setelah ia mengalami kecelakaan di tempat kerja bulan April lalu.

Pria berusia 20 tahun bernama Zac Mitchel itu diserang oleh seekor banteng di peternakan tersebut. Akibatnya, bagian jempol tangan sebelah kanannya mengalami cedera parah.

Pada saat itu, rekan-rekan kerjanya berusaha membantunya menjaga agar ibu jarinya tidak lepas dengan cara mendinginkannya dengan es.

Ia kemudian dilarikan ke rumah sakit untu mendapatkan penanganan medis di Perth.

Sejak kecelakaan tersebut, dokter telah berusaha menyambungkan kembali ibu jarinya di posisi semula melalui dua kali operasi, namun gagal.

Setelah analisa lebih lanjut, dokter akhirnya menyarankan untuk melakukan transplantasi dengan memindahkan jempol kaki ke tangannya.

Mulanya ia dan rekannya tidak setuju, namun akhirnya memilih untuk mengambil prosedur tersebut.

Dalam operasi selama delapan jam di Sydney Eye Hospital dua minggu yang lalu, transplantasi berhasil.

"Ini ide yang sedikit gila," kata Dokter bedah plastik Dr. Sean Nicklin yang memimpin operasi.

"Namun jika anda memiliki empat jari yang bagus, tapi tidak memiliki ibu jari, maka akan kesulitan untuk mengambil sesuatu," jelasnya.

Pasca operasi, Zac masih memerlukan 12 bulan untuk pemulihan. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA