200 Migran Dikhawatirkan Tenggelam Di Mediterania

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 24 Maret 2017, 17:05 WIB
200 Migran Dikhawatirkan Tenggelam Di Mediterania
Ilustrasi/Net
rmol news logo Lebih dari 200 migran dikhawatirkan tewas dalam sebuah perahu yang tenggelam di lepas pantai Libya.

Menurut organisasi bantuan Spanyol, Proactiva Open Arms, sejumlah jasad ditemukan terapung di dekat dua perahu yang terbalik. Masing-masing perahu diperkirakan menampung lebih dari 100 orang.

Seorang juru bicara penjaga pantai Italia, yang mengkoordinasikan penyelamatan soal penemuan sejumlah jasad. Namun tidakmengkonfirmasi perkiraan kematian yang diberikan oleh Proactiva.

Jumlah migran berusaha untuk mencapai Eropa dari Libya melalui Italia telah meningkat secara dramatis tahun ini sejak rute antara Turki dan Yunani secara efektif ditutup.

Penjaga pantai Italia mengatakan mereka telah mengkoordinasikan lebih dari 40 operasi penyelamatan dalam beberapa hari terakhir.

Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM) mengatakan lebih dari 20.000 migran telah tiba di Italia sejauh tahun ini, dan sekitar 559 orang diperkirakan tewas atau hilang dalam perjalanan.

Jumlah ini meningkat jika dibandingkan dengan tiga bulan pertama tahun 2016 di mana sekitar 19 ribu migran datang ke Italia dan sekitar 350 kematian terjadi dalam perjalanan.

"Kami belum menyelesaikan Maret, dan kita sudah berlomba pada kecepatan dari kedatangan yang telah melampaui apa yang telah kita lihat sebelumnya di Mediterania," kata juru bicara IOM Joel Millman awal pekan ini seperti dimuat BBC. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA