Sehari Sebelum Pelantikan Trump, Meksiko Ekstradisi Raja Narkoba El Champo Ke AS

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 20 Januari 2017, 13:39 WIB
Sehari Sebelum Pelantikan Trump, Meksiko Ekstradisi Raja Narkoba El Champo Ke AS
El Champo/Reuters
rmol news logo Meksiko mengekstradisi raja Narkoba Joaquin "El Champo" Guzman ke New York (Kamis, 19/1), hanya selang sehari sebelum pelantikan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat yang baru.

Pejabat Meksiko mengatakan bahwa ekstradisi itu dilakukan di menit-menit terakhir sebelum Barack Obama lengser dari Gedung Putih. Mengingat, Presiden yang akan datang, Donald Trump kerap melontarkan komentar dan rancangan kebijakan negatif soal Meksiko.

Guzman tiba di bandara kecil di Long Island MacArthur untuk kemudian dibahwa ke Manhattan Metropolitan Correctional Center dengan keamanan maksimum.     

Asisten Jaksa Agung Meksiko untuk urusan internasiona Iberto Elias Beltran membantah ekstradisi ada hubungannya dengan peresmian Donald Trump. Ia menegaskan bahwa suatu hari, Guzman akan menghadpai pengadilan di dalam negeri.

"Ketika ia menyelesaikan hukumannya di Amerika Serikat, ia akan kembali ke Meksiko di mana ia memiliki 10 kasus yang tertunda," tegasnya. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA