Satu Juta Warga Korsel Turun Ke Jalan Tuntut Presiden Park Mundur

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Minggu, 13 November 2016, 12:50 WIB
Satu Juta Warga Korsel Turun Ke Jalan Tuntut Presiden Park Mundur
Unjuk rasa di Korsel/Yonhap
Kecil Besar
rmol news logo Aksi unjuk rasa besar-besaran di Seoul Korea Selatan yang terjadi pada Sabtu malam (12/11) berlanjut hingga Minggu dini hari (13/11).

Tercatat ada lebih dari 1 juta orang yang berunjuk rasa di pusat kota Seoul dengan berpusat di depan kantor kepresidenan Cheong Wa Dae. Aksi tersebut berlangsung mulai pukul 19.30 malam kemarin hingga Minggu dini harim sekitar pukul 02.30.

Dalam aksi unjuk rasa tersebut, masyarakat mendesak Presiden Korea Selatan Park Geun Hye untuk mundur di tengah skandal campur tangan pihak luar dalam pengambilan keputusan atau kebijakan presiden.

Para pengunjuk rasa membawa serta poster yang berisi seruan agar Park mundur dan menyebutnya telah mencemarkan pemerintah.

Polisi melaporkan bahwa selama aksi berlangsung ada sejumlah insiden kekerasan yang menyebabkan 64 orang luka ringan. Empat petugas dan 27 warga sipil terpaksa dilarikan ke rumah sakit untuk perawatan.

Aksi unjuk rasa tersebut diselenggarakan oleh lebih dari 1.500 kelompok sipil liberal dan progresif. Ini adalah aksi terbesar ketiga di Seoul menuntut Park mundur.

Dalam sejumlah kebijakan dan keputusan yang diambil Park sebagai presiden diduga dipengaruhi oleh teman lamanya, Choi Soon-sil.

Jaksa mencari dugaan bahwa Choi ikut campur dalam berbagai urusan negara dan keuntungan dengan menggunakan hubungan dekatnya dengan Park.

Park sendiri sejauh ini telah membuat dua kali permintaan maaf kepada publik. namun ternyata tak juga mampun meredam kemarahan publik. [mel]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA