Dalam upacara serah terima di Abuja akhir pekan kemarin, suasana haru kental terasa saat para siswi dikembalikan dari pemerintah ke pihak keluarga.
Mereka sebelumnya dibebaskan oleh Boko Haram setelah adanya negosiasi dengan pemerintah. Negosiasi dilakukan secara rahasia dan tidak diketahui dengan pasti bagaimana proses negosiasi berlangsung.
Mereka adalah sebagian kecil dari sekitar 276 siswi yang diculik pada April 2014 lalu dari sekolah mereka di Chibok. Sebagian ada yang berhasil melarikan diri. Dengan demikian total siswi yang masih ditahan oleh Boko Haram ada sekitar 197 orang.
Salah seorang korban penculikan mengatakan bahwa mereka berada dalam kondisi buruk di tangan Boko Haram. Mereka sempat kelaparan selama sekitar 40 hari dan semuanya pernah lolos dari kematian.
"Saya berada di dalam hutan ketika pesawat menjatuhkan bom di dekat saya, tetapi saya tidak terluka," kata salah seorang gadis.
[mel]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: