Ini Tantangan Terberat Sekjen PBB Berikutnya

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 14 Oktober 2016, 13:41 WIB
Ini Tantangan Terberat Sekjen PBB Berikutnya
Antonio Gutteres/Net
rmol news logo Mantan Perdana Menteri Portugal Antonio Guterres telah resmi ditunjuk sebagai Sekjen PBB berikutnya.

Ia akan menjadi diplomat top dunia per tanggal 1 Januari mendatang, menggantikan posisi Sekjen PBB saat ini Ban Ki-moon.

Gutteres yang saat ini berusia 67 tahun diketahui memiliki pengalaman selama 10 tahun memimpin badan pengungsi PBB UNHCR. Ia unggul di antara 13 kandidat Sekjen PBB lainnya pekan lalu.

Kepada wartawan ia menjelaskan bahwa masalah utama yang dihadapinya bila menduduki kuris Sekjen PBB mendatang adalah mengakhiri perang saudara di Suriah.

"Saya percaya prioritas pertama masyarakat internasional adalah untuk dapat mengakhiri konflik ini dan menggunakan momentum ini untuk mencoba untuk mengatasi semua konflik lain yang saling terkait," ujarnya seperti dimuat BBC.

Ia mengatakan bahwa ia ingin melihat masyarakat seluruh dunia bekerjasama demi mencapai masa depan yang lebih aman.

"Saya berharap orang akan memahami bahwa lebih baik untuk mengesampingkan perbedaan pendapat dan memahami bahwa ada kepentingan vital untuk mengakhiri konflik ini," tambahnya. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA