Pakistan Bebaskan Dalang Teror Mumbai 2008, India Geram

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Sabtu, 11 April 2015, 14:23 WIB
Pakistan Bebaskan Dalang Teror Mumbai 2008, India Geram
Zaki-ur-Rehman Lakhvi.cnn
rmol news logo Seorang pria yang ditahan karena menjadi otak di balik teror di Mumbai India tahun 2008 lalu dibebaskan dengan jaminan di Pakistan setelah dibui beberapa tahun.

Pria bernama Zaki-ur-Rehman Lakhvi itu merupakan pimpinan kelompok terorisme Lashkar-e-Taiba. Ia dibebaskan pada Jumat (10/4) dari penjara di kota Rawalpindi Pakistan.

Lakhvi didakwa di Pakistan pada tahun 2009 karena dituduh mendalangi serangan teror November 2008 yang menewaskan lebih dari 160 orang di Mumbai, India.

Lakhvi sendiri masih menghadapi persidangan dalam kasus ini. Tapi pengadilan anti-terorisme memberikan jaminan untuk pebebasan Lakhvi.

Lakhvi masih menghadapi persidangan dalam kasus ini. Tapi pengadilan anti-terorisme yang diberikan Lakhvi jaminan tahun lalu, keputusan pemerintah Pakistan mengatakan akan menantang. Lakhvi menempatkan jaminan sebesar dua juta rupee Pakistan atau lebih dari 19 ribu dolar AS untuk pembebasannya.

India mengecam pembebasan Lakhvi tersebut. CNN memuat bahwa pemerintah India menghubungi pemeirntah Pakistan dan menyebut bahwa pembebasan Lakhvi memperkuat persepsi yang menyebut bahwa Pakistan memiliki kebijakan ganda terkait terorisme.

"Mereka yang melakukan serangan atau ancama bagi India ditangani secara berbeda," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri India Syed Akbaruddin.

Menanggapi hal tersebut, Kementerian Luar Negeri Pakistan menyebut bahwa tidak tepat memberikan kesan kasar pada komitmen Pakistan untuk melawan terorisme, pasalnya Pakistan sendiri masih mebgalami tahap kritis menghadapi ancaman terorisme. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA