Lewat CCTV, Seoul Berhasil Tekan Angka Bunuh Diri di Sungai Han

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Senin, 23 Februari 2015, 10:44 WIB
Lewat CCTV, Seoul Berhasil Tekan Angka Bunuh Diri di Sungai Han
sungai han di malam hari/net
rmol news logo Kamera pengawas atau CCTV rupanya telah berhasil membantu menekan angka bunuh diri di Sungai Han yang mengaliri Seoul Korea Selatan.

Menurut data dari pemerintah metropolitan Seoul, jumlah orang yang mencoba bunuh diri dengan cara melompat dari 25 jembatan yang menyeberangi Sungai Han meningkat dua kali lipat pada tahun 2014 lalu bila dibandingkan dengan empat tahun sebelumnya. Pada tahun 2010, tercatat ada 193 orang yang mencoba bunuh diri, sedangkan pada tahun 2014 lalua da sekitar 396 orang yang mencoba bunuh diri di Sungai Han.

Namun demikian, seperti dimuat Chosun Ilbo (Senin, 23/2), angka kematian akibat bunuh diri di Sungai Han itu justru mengalami penurunan. Pada tahun 2010, ada 87 upaya bunuh diri yang berhasil dilakukan,s edangkan pada tahun 2014, hanya 11 upaya bunuh diri yang berhasil.

Penurunan angka keberhasilan upaya bunuh diri di Sungai Han itu terutama terjadi karena diapsangnya CCTV di jembatan Mapo dan Seogang pada tahun 2012 lalu. Dua jempatan itu merupakan lokasi yang paling sering menjadi tempat bunuh diri.

Pemasangan CCTV itu terbilang berhasil mencegah upaya bunuh diri. Karena sebelum adanya CCTV, pada periode 2010-2012, proporsi orang bunuh diri yang berhasil diselamatkan adalah 55 persen. Namun setelah ada pemasangan CCTV, proporsi itu melonjak menjadi 95 persen pada tahun 2013 dan 97,2 persen pada tahun 2014 lalu.

Hal itulah yang menyebabkan pemerintah Soul berencana menambah CCTV di lebih banyak jembatan pada tahun 2018 mendatang. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA