"Sepuluh tahun telah berlalu sejak terjadinya bencana gempa dan tsunami yang luar biasa dahsyat, dan saat ini kondisi wilayah yang terkena bencana pun telah pulih," kata Abe dalam pesannya seperti rilis yang diterima redaksi.
"Pada kesempatan ini, saya ingin sekali lagi menyampaikan rasa duka cita yang mendalam kepada para korban bencana gempa dan tsunami, serta ingin menyampaikan penghormatan tertinggi kepada semua pihak yang selama sepuluh tahun ini telah berusaha bangkit dari kesedihan yang mendalam dan bersama-sama berusaha untuk membangun kembali kehidupan serta wilayahnya," sambungnya.
Abe juga menambahkan bahwa pihaknya senang bila berbagai kerjasama serta bantuan dari Jepang ikut berperan dalam memulihkan kehidupan masyarakat yang terkena bencana tsunami.
Dalam pesan yang sama, ia juga mengucapkan terimakasih atas bantuan dan kerjasama Indonesia dalam membantu Jepang ketika dilanda gempa di wilayah timur.
Abe menegaskan, ia bertekad untuk memperkuat segala upaya dalam pencegahan bencana.
"Pada bulan Maret 2015 mendatang, kami akan menyelenggarakan Konferensi Internasional PBB mengenai Pencegahan Bencana yang ke-3 di Sendai. Melalui kebijakan seperti ini, kami bertekad untuk berperan aktif dalam kerjasama internasional di bidang pencegahan bencana," tandasnya.
[mel]
BERITA TERKAIT: