Mengutip data Bursa Efek Indonesia (BEI), indeks ditutup melemah 217 poin atau 3,56 persen ke posisi 5.883 sore ini.
Sebanyak 611 saham tercatat anjlok, 98 saham menguat, sementara 104 saham lainnya bergerak stagnan.
Aktivitas perdagangan hari ini terpantau cukup tinggi. Nilai transaksi mencapai Rp15 triliun dengan volume perdagangan sebanyak 26 miliar saham.
Sementara frekuensi transaksi tercatat mencapai 2 juta kali dan kapitalisasi pasar menyusut ke Rp10.338 triliun.
Tak hanya IHSG, nilai tukar rupiah juga melemah ke posisi Rp17.952 per dolar Amerika Serikat.
Mengutip data Bloomberg, mata uang Garuda itu melemah 93 poin atau 0,52 persen dibandingkan posisi perdagangan sebelumnya.
Pelemahan pasar keuangan tersebut terjadi setelah Presiden Prabowo Subianto kembali menegaskan dukungannya terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) saat menghadiri Puncak Pekan Nasional (Penas) Petani dan Nelayan XVII di Gorontalo.
Dalam kesempatan itu, Prabowo menyoroti pihak-pihak yang masih mengkritik program tersebut. Menurutnya, mereka seharusnya mendengar langsung pandangan petani, nelayan, maupun anak-anak sebagai penerima manfaat.
"Ada juga yang nggak setuju MBG. Harusnya mereka yang nggak setuju MBG datang ke sini, ya. Tanya itu petani-nelayan, MBG perlu atau tidak? Tanya anak-anak, MBG perlu atau tidak?" ujar Prabowo.
Kepala Negara itu mengatakan, tidak ada masalah lain yang lebih mendesak dibandingkan kebutuhan perut masyarakat.
"Saya kira nggak ada yang lebih genting dari perut lapar. Orang perut lapar itu, kalau nggak segera diisi, ya dia mati," kata Prabowo.
Prabowo kemudian menyinggung peringatan lembaga internasional terkait ancaman krisis pangan global yang masih membayangi banyak negara.
Di tengah situasi tersebut, ia menilai Indonesia justru mulai menunjukkan kemajuan dengan kemampuan mengekspor komoditas pangan.
"Dua tahun yang lalu, sekitar 300 juta orang kelaparan di dunia. Diperkirakan sekarang sudah meningkat jadi jadi 500 juta, ya? 700 juta. FAO memberi
warning. Dan saudara-saudara, alhamdulillah, kita sekarang sudah mulai ekspor," kata Prabowo.
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
BERITA TERKAIT: