Bursa Asia Optimis Terdorong Harapan Damai AS-Iran

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Rabu, 15 April 2026, 08:57 WIB
Bursa Asia Optimis Terdorong Harapan Damai AS-Iran
Ilustrasi (RMOL/Reni Erina)
rmol news logo Pasar saham Asia-Pasifik dibuka cukup solid pada Rabu, 15 April 2026, didorong meningkatnya harapan akan tercapainya kesepakatan diplomatik antara Amerika Serikat (AS) dan Iran terkait konflik di Timur Tengah.

Dikutip dari CNBC International, indeks Kospi Korea Selatan melonjak hampir 3 persen, sementara indeks Kosdaq yang berisi saham-saham berkapitalisasi kecil naik 1,65 persen. 

Di Jepang, indeks Nikkei 225 menguat sekitar 0,72 persen dan Topix naik 0,87 persen. Sementara indeks S&P/ASX 200 Australia mencatat kenaikan sekitar 0,42 persen.

Indeks Hang Seng tercatat berada di kisaran 25.872, dengan kontrak berjangka mengindikasikan potensi penguatan ke sekitar 26.145.

Pergerakan positif dari Asia ikut dipengaruhi harga minyak dunia yang mengalami penurunan tipis serta penguatan bursa AS seiring harapan meredanya ketegangan geopolitik. 

Sebelumnya, seorang pejabat Gedung Putih menyebutkan bahwa pembicaraan lanjutan antara Washington dan Teheran tengah direncanakan, meski belum ada jadwal resmi. Presiden Donald Trump juga menyatakan bahwa pihak Iran menunjukkan keinginan kuat untuk mencapai kesepakatan.rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA