Saham Chip Melonjak Saat Dow Jones Cetak Rekor Tertinggi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Rabu, 07 Januari 2026, 08:28 WIB
Saham Chip Melonjak Saat Dow Jones Cetak Rekor Tertinggi
Ilustrasi (Artificial Intelligence)
rmol news logo Bursa Amerika Serikat (AS) mencatatkan pergerakan positif dipimpin oleh lonjakan saham-saham chip seiring kembali menguatnya optimisme terhadap kecerdasan buatan (AI). 

Dikutip dari Reuters, Rabu 7 Januari 2026, pada penutupan perdagangan Selasa Dow Jones naik 0,99 persen ke level 49.462,08, mendekati ambang bersejarah 50.000 poin. S&P 500 menguat 0,62 persen ke 6.944,82, sementara Nasdaq naik 0,65 persen ke 23.547,17. 

Volume perdagangan tergolong tinggi, dengan sekitar 18,7 miliar saham berpindah tangan, di atas rata-rata harian 20 sesi sebelumnya. Penguatan pasar terutama ditopang saham teknologi, khususnya sektor semikonduktor. 

Optimisme meningkat setelah CEO Nvidia, Jensen Huang, memaparkan pengembangan teknologi AI dan penyimpanan data terbaru dalam ajang Consumer Electronics Show (CES) di Las Vegas. 

Saham perusahaan memori dan penyimpanan mencetak rekor baru: SanDisk melonjak lebih dari 27 persen, Western Digital naik 17 persen, Seagate menguat 14 persen, dan Micron Technology naik 10 persen. Indeks chip PHLX (.SOX) juga mencetak rekor, naik 2,75 persen dalam sehari dan telah menguat sekitar 8 persen sejak awal 2026.

Di sisi lain, saham sektor energi melemah setelah reli tajam sehari sebelumnya. Exxon Mobil turun 3,4 persen dan Chevron melemah 4,5 persen. 

Kekhawatiran juga muncul di saham perusahaan pendingin pusat data setelah komentar Jensen Huang mengenai efisiensi chip baru Nvidia, yang menekan Johnson Controls (turun 6,2 persen) dan Trane Technologies (turun 2,5 persen).rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA