Penguatan ini terdorong oleh kabar dari Federal Reserve menurunkan suku bunga acuannya sesuai ekspektasi, serta peluang dua kali pemangkasan hingga akhir tahun ini.
Chairman The Fed, Jerome Powell menggambarkan langkah tersebut sebagai "risk management cut" atau pemangkasan berbasis manajemen risiko, bukan upaya khusus untuk menopang ekonomi yang lemah.
Di Jepang, Bank of Japan (BoJ) memulai rapat kebijakan moneter yang akan berlangsung dua hari, yang diperkirakan akan tetap mempertahankan suku bunga.
Indeks ASX 200, Australia, dibuka anjlok 0,47 persen, dan terus merosot 0,58 persen atau 51,3 poin ke level 8.767,2.
Indeks Kospi, Korea Selatan dibuka naik 0,43 persen dan berlanjut meningkat 0,49 persen menjadi 3.430,09.
Indeks Nikkei 225, Jepang bergerak naik 0,55 persen atau 246,04 poin menjadi 45.036,42.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hari ini diperkirakan masih berpeluang melanjutkan kenaikan, namun berpotensi profit taking.
IHSG mengakhiri sesi perdagangan kemarin dengan meningkat 0,85 persen di posisi 8.025.
Harga ETF saham Indonesia, iShares MSCI Indonesia ETF (EIDO), di New York Stocks Exchange meningkat 0,84 persen ke 17,98 Dolar AS.
BERITA TERKAIT: