Dolar AS Langsung Loyo setelah Trump Pecat Cook

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Rabu, 27 Agustus 2025, 07:56 WIB
Dolar AS Langsung Loyo setelah Trump Pecat Cook
Ilustrasi (Foto: RMOL/Reni Erina)
rmol news logo Kurs Dolar AS di pasar uang New York melemah terhadap sejumlah mata uang Utama setelah Presiden Donald Trump memecat Gubernur Federal Reserve Lisa Cook. 

Trump menyatakan pemecatan Lisa Cook dilakukan karena dugaan pelanggaran dalam proses pinjaman hipotek. 

Cook menolak untuk mundur dan menyatakan Presiden tidak memiliki wewenang untuk memecatnya dari posisi di Dewan Gubernur Fed.

Meski mengejutkan, reaksi pasar terhadap kabar tersebut relatif terbatas karena investor masih menimbang dampaknya terhadap arah kebijakan moneter ke depan.

Usai peristiwa itu, indeks Dolar (Indeks DXY) yang mengukur kinerja greenback terhadap sekeranjang enam mata uang utama lainnya, anjlok 0,28 persen menjadi 98,19 pada penutupan perdagangan Selasa 26 Agustus 2025 waktu setempat.

Euro menguat 0,22 persen menjadi 1,1647 Dolar AS. Poundsterling menguat 0,2 persen ke posisi 1,3481 Dolar AS. 

Terhadap Yen Jepang, Dolar turun 0,27 persen menjadi 147,36. 

Dolar AS juga melemah 0,28 persen versus Franc Swiss ke level 0,8032. 

Pasar juga sedikit terpengaruh oleh data ekonomi AS yang menunjukkan pesanan barang modal naik lebih dari perkiraan sepanjang bulan lalu, sementara indeks kepercayaan konsumen menurun tipis pada Agustus.

Pasar juga memantau stabilitas politik di Prancis yang mengkhawatirkan dan ikut menekan sentimen. Surat utang Prancis jatuh setelah meningkatnya kemungkinan pemerintah minoritas di negara itu akan dilengserkan. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA