Hal ini disampaikan dalam dialog peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78 yang digelar oleh DPP PKS di markasnya, Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, Rabu, 16 Juli 2025.
"Alhamdulillah, DPP PKS dalam rangka memperingati Hari Koperasi melakukan dialog untuk saling memperkuat dan memberi dukungan terhadap program pemerintah, khususnya program Presiden Prabowo Subianto tentang pembentukan Kopdes Merah Putih," ujar Ferry
Dia menjelaskan, proses pembentukan 80 ribu Kopdes Merah Putih telah rampung dan akan resmi diluncurkan langsung oleh Presiden Prabowo pada 21 Juli 2025 di Klaten, Jawa Tengah.
Ferry menyebut dukungan PKS tidak hanya sebatas program Kopdes Merah Putih, tetapi juga mencakup penguatan kelembagaan koperasi secara umum, termasuk mendorong percepatan legislasi UU Perkoperasian di DPR.
"Tadi muncul dalam dialog ide namanya UU sistem koperasi nasional. Kami berharap Kopdes ini bisa dimasukkan ke dalam UU perkoperasian itu," ungkapnya.
Ia menegaskan, pemerintah bersama Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) sebagai wadah tunggal, terus bersinergi dengan gerakan koperasi dalam menegakkan kembali koperasi sebagai sokoguru perekonomian nasional.
"Koperasi menjadi bagian dari dakwah ekonomi kita. Ini menjadi perjuangan bersama antara pemerintah dan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan cita-cita para pendiri bangsa," pungkas Ferry.
BERITA TERKAIT: