Dimensy.id
Apollo Solar Panel

Stasiun Laut Kaspia Diserang, Harga Minyak Mendidih

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Selasa, 18 Februari 2025, 09:54 WIB
Stasiun Laut Kaspia Diserang, Harga Minyak Mendidih
Ilustrasi/RMOL
rmol news logo Harga minyak mentah mengalami sedikit kenaikan akibat serangan drone yang menargetkan stasiun pemompaan pipa minyak di wilayah Laut Kaspia, yang memperlambat aliran minyak dari Kazakhstan. 

Dikutip dari Reuters, Selasa 18 Februari 2025, harga minyak mentah Brent pada perdagangan hari Senin ditutup pada 75,22 Dolar AS per barel, naik 48 sen, sementara West Texas Intermediate (WTI) AS naik 65 sen menjadi 71,39 Dolar AS per barel.

Serangan Senin menghantam stasiun pemompaan Kropotkinskaya di wilayah Krasnodar, Rusia selatan, yang dioperasikan oleh Konsorsium Pipa Kaspia (CPC). Ini mengakibatkan aliran minyak dari Kazakhstan ke pasar global, yang melibatkan produsen seperti Chevron dan Exxon Mobil mengalami penurunan. 

CPC menyebut insiden ini sebagai aksi terorisme, dan tidak secara spesifik menyatakan bahwa Ukraina berada di balik serangan tersebut. Namun, seorang pejabat dinas keamanan Ukraina mengindikasikan bahwa Kyiv bertanggung jawab atas serangan ini.

"Meskipun serangan pesawat tak berawak tersebut sejauh ini berdampak gangguan terbatas pada ekspor minyak mentah Rusia, meningkatnya frekuensi serangan tersebut menimbulkan kekhawatiran bahwa pada titik tertentu hal itu memicu beberapa risiko pasokan," kata analis UBS Giovanni Staunovo.

Pergerakan harga minyak juga disebabkan munculnya rencana AS dan Rusia untuk mengadakan pembicaraan awal di Arab Saudi dalam beberapa hari mendatang.rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA