Berita

Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Pemerintahan

Konser Andrea Bocelli di Borobudur Bawa Budaya Indonesia ke Panggung Dunia

SENIN, 02 NOVEMBER 2026 | 13:44 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Konser penyanyi tenor dunia Andrea Bocelli di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu malam, 31 Oktober 2026, dinilai menjadi momentum strategis untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia ke panggung dunia.

Konser yang dihadiri ribuan penonton dari berbagai daerah hingga mancanegara itu dinilai tidak hanya menghadirkan pertunjukan musik kelas dunia, tetapi juga memperkuat promosi Borobudur sebagai warisan budaya dunia milik Indonesia.

Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon mengatakan, penyelenggaraan konser di situs warisan budaya sejalan dengan amanat Pasal 32 ayat (1) UUD 1945 tentang pemajuan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia.


"Ya, tentu kita sangat senang satu kegiatan atau festival atau konser budaya yang bisa memperkenalkan budaya Indonesia di panggung dunia. Dan ini sesuai dengan amanat konstitusi bahwa negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia, itu Pasal 32 ayat (1)," kata Fadli Zon kepada wartawan, Senin, 2 November 2026.

Fadli berharap konser Andrea Bocelli dan musisi internasional lainnya dapat meningkatkan popularitas Borobudur di mata dunia sekaligus menarik lebih banyak wisatawan mancanegara untuk menikmati wisata budaya Indonesia.

"Kita harapkan juga akan menjadi satu promosi destinasi bagi wisata budaya. Orang-orang di dunia internasional akan semakin banyak yang datang dan tentu Borobudur juga akan semakin menjadi salah satu tujuan wisata budaya itu. Hal ini kan memang dilakukan juga oleh Bocelli di berbagai situs-situs budaya dunia lainnya, ya," ujarnya.

Fadli juga mendorong penyelenggaraan konser serupa di berbagai situs budaya Indonesia dengan melibatkan seniman lokal. Kolaborasi tersebut dapat diwujudkan melalui pertunjukan musik, tari, seni pertunjukan, hingga pameran kebudayaan.

"Kita berharap juga akan mungkin ada penyanyi-penyanyi internasional lain yang bisa melakukan konser dan sebagai bagian dari promosi budaya kita juga. Tentu berkolaborasi dengan para penyanyi kita, dengan tari-tarian, seni pertunjukan kita, dan juga berbagai kegiatan ikutannya, pamerannya," tuturnya.

Menurut Fadli, keterlibatan seniman dan masyarakat sekitar penting agar penyelenggaraan kegiatan berskala internasional tidak hanya berdampak pada promosi budaya, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas.

Ia menegaskan, pemanfaatan cagar budaya untuk kegiatan seni dan budaya merupakan bagian dari pengembangan ekonomi budaya yang perlu diperkuat melalui kolaborasi seniman Indonesia, seniman internasional, pemerintah, dan sektor swasta.

"Jadi ini sejalan, ya, pemanfaatan cagar budaya untuk kegiatan seni budaya, dan ini menurut saya bagian dari satu ekonomi budaya yang penting ke depan. Kita berharap kolaborasi antara seniman Indonesia, seniman internasional, dan juga antara pemerintah dan private sector, dan kita mendukung private sector yang mempromosikan budaya kita," katanya.

Fadli menambahkan, konser Andrea Bocelli juga memberikan dampak positif bagi ekosistem seni, ekonomi kreatif, dan pariwisata, khususnya wisata budaya.

"Dan tentu saja juga, pertunjukan seperti konser Bocelli ini memberi dampak bagi ekosistem seni, ya, dalam hal ini musik, kemudian juga wisata, pariwisata, wisata budaya, dan ekonomi budaya," tegas Wakil Ketua Umum Partai Gerindra itu.

Setelah tampil di kawasan Candi Borobudur, Andrea Bocelli dijadwalkan melanjutkan konser bertajuk Romanza 30th Anniversary World Tour di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada Selasa, 3 November 2026.


Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Bursa Asia Awali November di Zona Merah

Senin, 02 November 2026 | 08:21

Laba Samindo Resources Melonjak 53 Persen, Efisiensi Biaya Jadi Penopang

Senin, 02 November 2026 | 07:55

Jet Pribadi Jatuh dan Meledak Dekat Permukiman, Sembilan Orang Tewas

Senin, 02 November 2026 | 07:40

Dituding Manipulasi Suara, Ketua KPU India Didesak Mundur

Senin, 02 November 2026 | 07:20

OJK: Tak Ada Dua Sanksi untuk Satu Pelanggaran di Pasar Modal

Senin, 02 November 2026 | 07:06

Polda Metro Tak Cukup Minta Maaf soal “Mahasewa Bayaran”

Senin, 02 November 2026 | 06:40

Kelurahan Berperan Besar Menuju Jakarta Kota Global

Senin, 02 November 2026 | 06:36

Potensi Pasar Asuransi Syariah RI Masih Besar

Senin, 02 November 2026 | 06:00

PPP NTB Protes Mardiono Asal Pecat Pengurus

Senin, 02 November 2026 | 05:39

Ketika Syarat Konstitusional Wapres Dipersoalkan

Senin, 02 November 2026 | 05:26

Selengkapnya