Berita

Rembuk Nasional Pemuda Indonesia (RNPI) ke-3. (RMOL/Sarah Alifia)

Politik

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

SABTU, 31 OKTOBER 2026 | 22:32 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Aspirasi pemuda dari 29 provinsi menjadi salah satu bahasan dalam Rembuk Nasional Pemuda Indonesia (RNPI) ke-3.

Dalam agenda tersebut, Rembuk Pemuda juga mengukuhkan Dewan Pengurus Pusat (DPP) untuk pertama kalinya dan melantik Aidil Afdan Pananrang sebagai Ketua Umum.

Ketua Dewan Pembina Rembuk Pemuda, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, mengatakan organisasi ini terbuka bagi anak muda dari berbagai latar belakang untuk bertukar gagasan dan membangun kolaborasi.


“Rembuk Pemuda hadir untuk mewadahi anak muda dari berbagai warna, latar belakang, dan sektor. Baik itu akademisi, teknokrat, politisi, pengusaha, maupun elemen masyarakat lainnya, kami terbuka untuk semua,” ujarnya di The Tribrata Hotel, Darmawangsa, Jakarta Selatan, Sabtu, 31 Oktober 2026. 

Ia mengatakan, jaringan di 29 provinsi memungkinkan organisasi mendengar langsung berbagai persoalan daerah hingga ke tingkat pusat.

Ketua Dewan Kehormatan Rembuk Pemuda, Hashim S. Djojohadikusumo, turut mengapresiasi perjalanan organisasi tersebut selama tiga tahun dalam mempertemukan anak muda lintas daerah.

“Kita membutuhkan ruang untuk berembuk, menyatukan ide, dan menyamakan arah. Forum seperti ini penting untuk memperluas perspektif dan menemukan pendekatan-pendekatan baru dalam menjawab tantangan pembangunan,” kata Hashim.

Sementara itu, Aidil menegaskan pengukuhan DPP harus diikuti kontribusi nyata bagi masyarakat, bukan berhenti pada pembentukan struktur organisasi.

“Menjelang satu abad Sumpah Pemuda, kita tidak boleh berhenti pada wacana. Kita harus menjadi penggerak yang mampu mentransformasikan gagasan dari daerah menjadi karya nyata yang menjawab kebutuhan masyarakat,” tandasnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

IPW Desak Transparansi Penegakan Hukum Kasus 1.048 Ton Udang Impor di Jatim

Minggu, 01 November 2026 | 01:50

Langkah Polisi Tangani Kasus Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo Diapresiasi Warga

Minggu, 01 November 2026 | 01:24

Polda Metro Siap Dikritik Buntut Penyelenggaraan Deklarasi Sumpah Pemuda 29 Oktober

Minggu, 01 November 2026 | 00:43

Ramai Logo Muncul di TIME100 Next Gala, Danantara Bantah Bayar Dana Sponsorship

Minggu, 01 November 2026 | 00:16

Pengurus Baru SAPMA PP DKI Jakarta Siap Berkolaborasi dengan Pemprov

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:47

Polisi Tangkap Pelaku Penembakan di Kampung Ambon, Ini Motifnya

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:17

Winda Marfita Pastikan Tak Terlibat Kasus Investasi PT MBS yang Dilaporkan Nur Istianti

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:57

Asrul Haruna Terpilih Sebagai Koorpresnas BEM PTMA Indonesia

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:43

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

PPP Maluku Tolak Pemberhentian Agus Suparmanto-Taj Yasin

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:44

Selengkapnya