Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Kakorlantas Polri Irjen Wibowo saat acara syukuran Peringatan Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-71 di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan pada Jumat, 25 September 2026. (Foto: Humas Polri)

Presisi

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

SABTU, 26 SEPTEMBER 2026 | 04:18 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri meluncurkan empat inovasi digital dalam syukuran Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-71 Tahun 2026 di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan pada Jumat, 25 September 2026.

Empat inovasi digital Korlantas Polri tersebut meliputi Sistem Pembayaran Denda Tilang, STNK Digital, Kios SIM, dan aplikasi Siap Jalan. 

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Wibowo mengatakan, untuk inovasi layanan tilang elektronik, bertujuan agar masyarakat mengecek pelanggaran, melakukan konfirmasi, sampai dengan membayar denda secara daring atau online.


"Begitu denda titipan tilang sudah dibayarkan, kemudian dibayarkan sesuai dengan putusan pengadilan, sisanya akan dikembalikan secara sistem ke rekening si masyarakat pelanggar tadi," kata Wibowo.

Inovasi kedua adalah STNK Digital yang dapat ditunjukkan kepada petugas, terlebih saat pengendara tidak membawa STNK fisik.

"Cukup menunjukkan kepada petugas STNK digital yang memang betul-betul diunduh dari aplikasi Digital Korlantas," kata Wibowo.

Kemudian inovasi ketiga adalah Kios SIM yang diperuntukkan untuk memudahkan pencetakan mandiri SIM A dan C hasil perpanjangan melalui aplikasi SINAR.

"Masyarakat tinggal datang ke anjungan. Setelah mendaftar akan diberikan sebuah QR code, tinggal ditap, nanti masyarakat akan memverifikasi data. Kalau sudah cocok, tinggal pencet tombol cetak, sudah tercetak," kata Wibowo.

Terakhir, Korlantas mengeluarkan inovasi berupa aplikasi Siap Jalan yang ditujukan bagi pengemudi sebagai early warning saat berkendara.

Lewat keempat inovasi ini, menurut Wibowo, pemanfaatan teknologi jadi bagian dari upaya Korlantas menyesuaikan pelayanan serta kebutuhan masyarakat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya