Berita

Operasipemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Delineasi Ibu Kota Nusantara (IKN), Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Karhutla di Kawasan IKN, Titik Api Kategori Merah Berhasil Dipadamkan

LAPORAN: AWALUDDIN JALIL*
SABTU, 05 SEPTEMBER 2026 | 17:16 WIB

 Operasi gabungan pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus digencarkan secara masif di kawasan Delineasi Ibu Kota Nusantara (IKN), Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, pada Sabtu 5 September 2026.

Penanganan intensif ini mengombinasikan pengeboman air dari udara (water bombing) dan penyisiran tim darat untuk memastikan titik api tidak meluas ke area pemukiman maupun kawasan inti pembangunan.

Satu unit helikopter H-225M Caracal dari Skadron 8 Lanud Atang Sandjaja, Bogor, dikerahkan dari Baseops Pangkalan Udara Dhomber Balikpapan atas permintaan Otorita IKN melalui BNPB. 


Helikopter tersebut mengambil sekitar dua ton air per pasokan dari void (lubang) bekas tambang di sekitar lokasi untuk mengguyur titik-titik api utama.

Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Manajemen dan Strategi Konstruksi, Danis Sumadilaga, mengungkapkan bahwa pihaknya telah memetakan lima lokasi prioritas utama penanganan Karhutla, yakni kawasan Bukit Tengkorak, Bukit Merdeka di tepi jalan nasional lama, area sekitar Jalan Tol KM 49 hingga KM 50, serta kawasan Wonotirto.

"Sejak awal kami sudah mengidentifikasi beberapa titik api. Perkembangannya dari jam ke jam dinamis, sehingga saat penerbangan mana yang menjadi prioritas terlihat secara visual," ujar Danis.

Sementara itu, Komandan Lanud Dhomber Balikpapan, Kolonel Pnb I Gusti Ngurah Sorga Laksana, menyampaikan bahwa evaluasi pengeboman udara menunjukkan hasil positif meski tetap memerlukan penyesuaian data lapangan.

"Hari ini sudah bisa terlaksana dua sorti. Dari rekaman hasil pengeboman atau water bombing, titik-titik api saat ini terpantau untuk yang merah, artinya dengan tingkat kepercayaan paling tinggi, sudah kosong di wilayah IKN," jelasnya.

Di sisi darat, pemadaman dipimpin langsung oleh Dandim 0913/PPU, Letkol Inf. Fandy Satria, dengan mengerahkan personil Satgas Gabungan dari unsur Kodim 0913/PPU, Polres PPU, BPBD PPU, dan Otorita IKN. 

Tim darat menyisir sisa-sisa api menggunakan armada mobil pemadam kebakaran (Damkar) serta metode manual untuk menjangkau lokasi berkontur sulit.

Sinergi penuh antara Satgas Darat dan tim udara ini diharapkan dapat menuntaskan seluruh potensi titik api secara cepat, menjaga kualitas udara, serta memastikan seluruh aktivitas pembangunan infrastruktur IKN tetap berjalan aman dan kondusif.

*Kontributor Kalimantan Timur

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

UPDATE

Demi Keamanan, Kapolri Patut Didukung Usut Dugaan Penyadapan Terhadap Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 16:34

Potensi Wisata Besar Belum Dongkrak Ekonomi Sabang

Kamis, 05 November 2026 | 16:27

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton Perkuat Operasional Migas di Timteng

Kamis, 05 November 2026 | 16:12

DPR Taruh Harapan di Pundak Suyudi dan Jajaran Usut Tuntas Kasus Listyo Sigit Dkk

Kamis, 05 November 2026 | 16:00

Bobolnya Lapis Pengaman Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 15:48

Ekonomi Aceh Tetap Tumbuh Positif Meski Dihantam Bencana

Kamis, 05 November 2026 | 15:46

BPS: Pengangguran RI Berkurang 77 Ribu Orang per Agustus 2026

Kamis, 05 November 2026 | 15:38

Pertamina Hulu Energi Catat Torehan Manis Jelang Akhir Tahun

Kamis, 05 November 2026 | 15:33

ABP: Rakyat Tetap Berdiri Bersama Presiden Prabowo

Kamis, 05 November 2026 | 15:28

Jokowi Keberatan Roy Suryo Minta Ijazah Diperiksa Lagi

Kamis, 05 November 2026 | 15:22

Selengkapnya