Berita

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam) Kementerian Agama Abu Rokhmad (Foto: RMOL/Reni Erina)

Nusantara

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

SELASA, 01 SEPTEMBER 2026 | 15:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-31 di Semarang, Jawa Tengah, mulai memasuki tahap akhir persiapan. 

Digelar pada 11-20 September 2026, ajang tersebut tidak hanya diarahkan sebagai kompetisi membaca dan memahami Al Quran, tetapi juga menjadi ruang regenerasi ulama dan penggerak ekonomi masyarakat.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam) Kementerian Agama Abu Rokhmad mengatakan seluruh persiapan teknis dan nonteknis, termasuk venue, hampir rampung. Sebanyak 2.242 peserta dijadwalkan mengikuti MTQN XXXI, terdiri atas 1.751 peserta inti dan 491 peserta cadangan.


Menurut Abu, salah satu misi penting MTQN adalah menyiapkan generasi yang memiliki penguasaan ilmu Al Quran sekaligus karakter yang kuat. Dari delapan cabang yang diperlombakan, peserta tidak hanya diuji dalam kemampuan membaca dan menghafal, tetapi juga tafsir, pemahaman, kaligrafi, hingga karya tulis ilmiah.

“MTQN ini sangat erat kaitannya dengan pembentukan akhlak, kedisiplinan, moderasi, dan inklusivitas, serta bagaimana menjadikan mereka sebagai hamba sosial sekaligus pejuang tugas bangsa,” ujar Abu dalam jumpa pers di Jakarta, Selasa, 1 September 2026.

Ia mengatakan, kebutuhan regenerasi ulama menjadi perhatian karena sejumlah bidang keilmuan Al Quran belum memiliki jalur pendidikan yang memadai. Salah satunya bidang tilawah yang belum banyak ditopang program studi khusus di perguruan tinggi maupun pesantren.

Karena itu, MTQN diharapkan dapat menjadi bagian dari proses pengaderan yang lebih sistematis melalui jalur kompetisi.

Selain aspek keilmuan, Kemenag ingin memanfaatkan MTQN untuk menggerakkan ekonomi daerah. Berbagai kegiatan pendukung seperti pameran UMKM, pariwisata, kuliner, bazar, dan pasar rakyat akan mengutamakan produk lokal.

Abu mencontohkan penyelenggaraan MTQ sebelumnya di Kendari yang disebut menghasilkan perputaran uang sekitar Rp500 miliar selama kegiatan. Ia berharap dampak ekonomi serupa dapat dirasakan masyarakat Semarang dan Jawa Tengah.

Di sisi lain, MTQN juga diarahkan membawa pesan kepedulian terhadap lingkungan. Kemenag ingin nilai-nilai Al Quran tidak berhenti pada hubungan manusia dengan Tuhan dan sesama, tetapi juga tercermin dalam cara manusia menjaga alam.

“Kami juga ingin mendorong agar MTQN mampu membangun kesadaran terhadap lingkungan dan ekologi. Selain berkaitan dengan tema dan praktik ramah lingkungan, MTQN juga mengajarkan bahwa mencintai Al Quran berarti juga merawat bumi sebagai amanah Tuhan,” katanya.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya