Berita

Jajaran Menteri dan Kepala Lembaga yang hadir dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI, di lokasi Bencana NTT, di Ruteng, Kabupaten Manggarai, Senin pagi, 17 Agustus 2026. (Foto: Humas BNPB)

Politik

Peringatan HUT ke-81 RI di Lokasi Bencana, Pemerintah Percepat Penanganan Darurat

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 12:16 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pemerintah menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di lokasi terdampak gempa bumi Nusa Tenggara Timur (NTT), Senin 17 Agustus 2026. Upacara berlangsung di Ruteng, Kabupaten Manggarai.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, serta Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono hadir langsung dalam upacara tersebut.

Pratikno mengatakan kehadiran jajaran pemerintah di NTT sejak hari pertama gempa merupakan bentuk komitmen untuk mendampingi masyarakat sekaligus mempercepat pemulihan.


“Sejak hari pertama kejadian, kita sudah berada di NTT untuk meninjau lapangan dan membahas percepatan pemulihan,” ujar Pratikno seusai mengikuti upacara di Ruteng.

Menurut Pratikno, penanganan darurat dilakukan secara menyeluruh dan terintegrasi. Pemerintah membagi tugas untuk mempercepat bantuan ke sejumlah wilayah terdampak, termasuk Kecamatan Reo di Manggarai dan wilayah terisolasi di Kecamatan Palue, Kabupaten Sikka.

“Koordinasi intensif juga terus dilakukan bersama Satuan Tugas (Satgas) DPR RI serta kementerian/lembaga terkait melalui sistem luring maupun video conference guna memastikan masa tanggap darurat berjalan efektif,” tambahnya.

Sementara itu, Suharyanto mengatakan Posko Nasional di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, telah menampung dan menyalurkan bantuan logistik, termasuk 50.000 paket bantuan dari Presiden RI.

“Bantuan tersebut diteruskan ke dua posko utama di NTT, yakni Posko Labuan Bajo dan Posko Maumere,” ujarnya.

Posko Labuan Bajo melayani wilayah Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, dan Ngada. Sementara Posko Maumere melayani Kabupaten Sikka, Ende, dan Nagekeo.

Untuk menjangkau wilayah yang terkendala kondisi geografis dan masih terisolasi, BNPB bersama unsur gabungan mengerahkan armada darat, laut, dan udara. Sebanyak enam pesawat disiagakan di Labuan Bajo dan lima pesawat di Maumere, termasuk helikopter untuk mendukung evakuasi medis darurat.

“Sementara pada jalur darat, dilakukan mobilisasi truk-truk logistik ukuran besar di titik-titik penyaluran utama, yang didukung pula oleh pengoperasian kapal Pelni dan kapal feri pada jalur laut menuju wilayah kepulauan seperti Pulau Palue,” ungkap Suharyanto.

Terkait dampak bencana, Suharyanto mengonfirmasi jumlah korban meninggal dunia hingga Senin mencapai 54 jiwa. Pendataan korban luka masih terus diperbarui.

Ia menginstruksikan pemerintah daerah melakukan pendataan kerusakan secara paralel dan berjenjang dengan metode by name by address, tanpa menunggu seluruh data rampung, agar perbaikan dapat segera dilakukan.

“Pendataan rumah masyarakat yang rusak, baik rusak ringan, sedang, maupun berat menjadi prioritas utama kami. Kerusakan fasilitas umum seperti kantor bupati menjadi prioritas berikutnya setelah pemukiman warga terpenuhi,” ucapnya.

“Pendataan tidak perlu menunggu selesai semua, begitu ada data valid yang masuk, perbaikan langsung kita proses agar penanganan berjalan lebih cepat,” demikian Suharyanto.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Jokowi Dalangi Operasi Politik Pertahankan Wapres Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:14

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Pejabat BNPB juga Korupsi Pengadaan HT Penanganan Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:37

Status MSCI Bukan Tanda Kiamat

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:21

Penguatan Ekosistem Dagang RI Didorong Tembus 5 Besar Ekonomi Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:06

Mengenal Ahmad Luthfi Auditor BPK yang Minta Jatah Rp600 Juta

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:37

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia, Polri Sampaikan Duka Cita

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:17

MSCI Pertanyakan Pasar RI, BEI Harus Buktikan Pengawasan Bekerja

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:06

Fahira: Mimpi dan Cita-cita Tak Boleh Dibatasi Kondisi Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:35

Polisi Tembak Polisi di Markas Ditpolairud Pondok Cabe, Pelaku Ditahan

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:15

Selengkapnya