Berita

Anggota Komisi I DPR Andina Thresia Narang. (Foto: Istimewa)

Politik

Ruang Digital Harus jadi Ruang Tukar Gagasan dan Bangun Dialog

RABU, 12 AGUSTUS 2026 | 20:36 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Keberanian menyampaikan pendapat merupakan bagian penting dalam kehidupan demokrasi, tetapi kebebasan tersebut harus berjalan beriringan dengan etika dan tanggung jawab.

Begitu dikatakan Anggota Komisi I DPR Andina Thresia Narang dalam Sosialisasi Merajut Nusantara bertema “Berani Bicara, Tetap Beretika di Ruang Digital”.

Menurutnya, perkembangan teknologi digital telah mengubah ruang digital menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat. 


"Ruang tersebut tidak lagi sekadar digunakan untuk mencari informasi dan berkomunikasi, tetapi juga menjadi sarana menyampaikan aspirasi, kritik, gagasan, membangun jejaring, serta berpartisipasi dalam kehidupan sosial dan demokrasi," ujar Andina dikutip Rabu 12 Agustus 2026.

Andina menegaskan bahwa kebebasan berekspresi tidak seharusnya dipahami sebagai kebebasan tanpa batas. Setiap orang memang memiliki kesempatan untuk menyampaikan pandangan di ruang digital, tetapi pelaksanaannya harus tetap menghormati hak dan martabat orang lain. 

Menurutnya, menyampaikan pendapat secara tegas tidak harus dilakukan dengan bahasa kasar, merendahkan, menghina, maupun menyerang pribadi. 

"Ruang digital justru perlu diarahkan menjadi tempat bertukar gagasan dan membangun dialog yang sehat," katanya.

Andina mengajak masyarakat untuk tidak takut menyampaikan kritik maupun aspirasi, tetapi memastikan bahwa kritik disampaikan secara konstruktif dan berbasis fakta. 

Legislator Nasdem itu menekankan, kritik seharusnya diarahkan untuk mendorong perbaikan, bukan untuk menjatuhkan atau menyerang seseorang. 

"Dengan demikian, sikap kritis dan kesantunan bukanlah dua pilihan yang harus dipertentangkan, melainkan dapat berjalan secara bersamaan," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya