Berita

Anggota Komisi I DPR Andina Thresia Narang. (Foto: Istimewa)

Politik

Ruang Digital Harus jadi Ruang Tukar Gagasan dan Bangun Dialog

RABU, 12 AGUSTUS 2026 | 20:36 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Keberanian menyampaikan pendapat merupakan bagian penting dalam kehidupan demokrasi, tetapi kebebasan tersebut harus berjalan beriringan dengan etika dan tanggung jawab.

Begitu dikatakan Anggota Komisi I DPR Andina Thresia Narang dalam Sosialisasi Merajut Nusantara bertema “Berani Bicara, Tetap Beretika di Ruang Digital”.

Menurutnya, perkembangan teknologi digital telah mengubah ruang digital menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat. 


"Ruang tersebut tidak lagi sekadar digunakan untuk mencari informasi dan berkomunikasi, tetapi juga menjadi sarana menyampaikan aspirasi, kritik, gagasan, membangun jejaring, serta berpartisipasi dalam kehidupan sosial dan demokrasi," ujar Andina dikutip Rabu 12 Agustus 2026.

Andina menegaskan bahwa kebebasan berekspresi tidak seharusnya dipahami sebagai kebebasan tanpa batas. Setiap orang memang memiliki kesempatan untuk menyampaikan pandangan di ruang digital, tetapi pelaksanaannya harus tetap menghormati hak dan martabat orang lain. 

Menurutnya, menyampaikan pendapat secara tegas tidak harus dilakukan dengan bahasa kasar, merendahkan, menghina, maupun menyerang pribadi. 

"Ruang digital justru perlu diarahkan menjadi tempat bertukar gagasan dan membangun dialog yang sehat," katanya.

Andina mengajak masyarakat untuk tidak takut menyampaikan kritik maupun aspirasi, tetapi memastikan bahwa kritik disampaikan secara konstruktif dan berbasis fakta. 

Legislator Nasdem itu menekankan, kritik seharusnya diarahkan untuk mendorong perbaikan, bukan untuk menjatuhkan atau menyerang seseorang. 

"Dengan demikian, sikap kritis dan kesantunan bukanlah dua pilihan yang harus dipertentangkan, melainkan dapat berjalan secara bersamaan," pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya