Berita

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menerima Ketua Umum PSSI Erick Thohir di Balai Kota Jakarta. (Foto: PPID)

Olahraga

Pramono-Erick Thohir Godok Persiapan FIFA ASEAN Cup di Jakarta

SENIN, 10 AGUSTUS 2026 | 22:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Persiapan penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta mulai dibahas Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).

Pembahasan tersebut dilakukan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menerima Ketua Umum PSSI Erick Thohir di Balai Kota Jakarta, Senin, 10 Agustus 2026. FIFA ASEAN Cup dijadwalkan berlangsung di Jakarta pada 21 September hingga 6 Oktober 2026.

"Pemerintah DKI Jakarta memberikan dukungan sepenuhnya untuk pelaksanaan FIFA ASEAN Cup 2026," ujar Pramono.


Sebagai bentuk dukungan, Pemprov DKI menawarkan sejumlah fasilitas olahraga yang dapat digunakan sebagai lapangan latihan, di antaranya Gelanggang Mahasiswa Soemantri Brodjonegoro (GMSB) dan Lapangan Banteng.

"Kalau memang perlu dilakukan perbaikan, kami akan bersama-sama dengan PSSI untuk menyempurnakan itu," kata Pramono.

Pramono menambahkan, Pemprov DKI sebelumnya juga telah menawarkan Jakarta International Stadium (JIS) kepada PSSI. Namun, lanjutnya, stadion tersebut telah lebih dahulu dijadwalkan untuk penyelenggaraan konser.

Selain menyediakan fasilitas, Pemprov DKI akan turut mempromosikan FIFA ASEAN Cup melalui ruang-ruang terbuka milik pemerintah daerah agar penyelenggaraan turnamen tersebut semakin baik.

Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengapresiasi dukungan penuh Pemprov DKI terhadap penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup di ibu kota. Erick yang juga menjabat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) mengatakan bahwa FIFA ASEAN Cup merupakan turnamen resmi FIFA, bukan sekadar agenda PSSI.

"Terima kasih Pak Gubernur, mohon maaf nih merepotkan terus. Sepak bola ini bagian dari upaya mendorong masyarakat kita untuk bersatu dan menunjukkan karakter kebangsaan kita," jelas Erick.

Menurut Erick, Pramono juga memiliki pengalaman dalam mendukung penyelenggaraan turnamen internasional saat masih menjabat Sekretaris Kabinet (Seskab). Salah satunya ketika Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17.

"Beliau sangat paham apa yang perlu di-support Pemerintah DKI. Karena itu, saya ucapkan terima kasih Pak Gubernur," imbuhnya.

Erick menegaskan, FIFA telah berkomitmen mengelola penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup secara optimal agar turnamen tersebut berjalan sukses. Ia juga meminta dukungan masyarakat pencinta sepak bola agar Timnas Indonesia dapat memberikan hasil terbaik.

"Kami masih menunggu pengumuman dari FIFA mengenai jadwal pertandingan dan juga tim-tim mana yang akan bertanding di Jakarta ataupun di daerah lainnya," tandasnya.     



Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Digelar di Ambon, Muktamar XIV KAMMI Usung Semangat Ale Rasa, Beta Rasa

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:29

KPU Perlu Keluarkan Surat Gibran Tidak Memenuhi Syarat Wapres

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:13

Gumarang Soroti Perubahan Sikap Rocky Gerung Setelah Masuk Lingkaran Istana

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:48

10 Saham Paling Tertekan saat IHSG Anjlok 7 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:16

OJK Serahkan Lagi Hasil Penelusuran Aset DSI, Bareskrim Sudah Sita Rp432 Miliar

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:04

Eksekusi Suntik Mati Gagal, Christa Pike Akui Alami Trauma dan Rasa Sakit

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:52

Harga Bitcoin Tertekan Setelah Binance Dibobol Hacker

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:44

Pendiri Ayam Goreng Suharti Tutup Usia, Merintis Bisnis Sejak 1956

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:30

Intel Babak Belur, Saham Anjlok 29 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:19

Kemlu Dalami Informasi WNI Tewas Saat Dinas Militer di Rusia Lewat KBRI Moskow

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:05

Selengkapnya