Berita

Ilustrasi bentrokan. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Rekonsiliasi Diperlukan agar Bentrokan Tak Berujung Aksi Balas Dendam

SENIN, 27 JULI 2026 | 17:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Insiden bentrokan antarkelompok warga di Jakarta Pusat, yang menewaskan satu orang menjadi perhatian serius. Aparat kepolisian diminta memperkuat pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar konflik serupa tidak kembali terjadi.

Anggota Komisi III DPR RI, Hasbiallah Ilyas mengatakan terjadinya konflik horizontal ini harus segera diredam agar tidak semakin meluas dan menimbulkan korban jiwa maupun kerugian yang lebih besar. 

"Kami meminta aparat kepolisian memperkuat kamtibmas, terutama di wilayah-wilayah yang berpotensi terjadi aksi balasan," kata Hasbi di Jakarta, Senin, 27 Juli 2026.


Bentrokan antara dua kelompok warga terjadi di Jalan Tambak I, Kelurahan Pegangsaan, Menteng, Jakarta, Minggu, 26 Juli 2026. Bentrokan yang dipicu perselisihan di sebuah kedai makan tersebut mengakibatkan satu orang meninggal dunia, sejumlah orang mengalami luka-luka, serta beberapa kendaraan dibakar.

Hasbi menegaskan, menjaga kamtibmas merupakan kunci untuk mencegah konflik berkembang menjadi lebih luas. Konflik horizontal yang tidak segera ditangani berpotensi memicu aksi balas dendam, mengganggu aktivitas masyarakat, merusak rasa aman warga, hingga menimbulkan kerugian ekonomi akibat terganggunya kegiatan usaha dan pelayanan publik.

"Memperkuat kamtibmas harus menjadi prioritas. Kami tidak ingin ada pihak-pihak yang memanfaatkan situasi untuk memperkeruh keadaan, memprovokasi masyarakat, atau memicu konflik di wilayah lain," ujarnya.

Ia meminta kepolisian meningkatkan patroli di lokasi rawan, memperkuat deteksi dini terhadap potensi konflik, serta mengoptimalkan pendekatan persuasif melalui tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pemuda. 

Menurutnya, penyelesaian konflik tidak cukup hanya melalui penegakan hukum, tetapi juga harus diiringi upaya membangun komunikasi dan rekonsiliasi antarkelompok agar ketegangan tidak terus berlanjut.

Hasbi juga mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif dengan tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi. Ia meminta aparat memperkuat edukasi dan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga keamanan lingkungan hingga ke tingkat RT dan RW agar potensi gesekan dapat dideteksi sejak dini.

"Jangan ada yang mau diadu domba atau terpancing oleh provokasi, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Semua pihak harus berkomitmen menjaga keamanan di lingkungan masing-masing. Jika ada persoalan, selesaikan melalui dialog dan serahkan proses penegakan hukum kepada aparat yang berwenang," pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

PLN Gercep Pulihkan Listrik Pascagempa NTT: Bukti Negara Hadir

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:26

Peduli NTT, Pemkab Tuban Batalkan Pesta Kemerdekaan

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:15

Tunda Agenda Internal, PDIP Fokus Bantu Korban Gempa NTT

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:00

Ketika Emak-emak Mengamuk di Depan Kepala BGN

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:50

HUT RI Momentum Bangkit Bersama di Tengah Duka Gempa

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:49

Operasional Pelabuhan Marina Disetop Pangkas Pendapatan Daerah Rp11 Miliar

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:33

PKS Yakin Rakyat Aceh Konsisten Bersama NKRI

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:30

BI Luncurkan Kartu Kredit Indonesia, Bisa Dipakai via QRIS

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:27

Bitcoin Menguat Terimbas Sentimen Positif Pasar Kripto Global

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:19

HUT Ke-81 RI Diwarnai Duka Gempa NTT: Ada Kesedihan di Tengah Perayaan

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:17

Selengkapnya