Berita

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani. (Foto: Istimewa)

Nusantara

DPRD DKI Dalami Dugaan Kelalaian di Balik SDN Roboh di Kebayoran Lama Selatan

KAMIS, 23 JULI 2026 | 09:37 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kondisi Gedung SDN Kebayoran Lama Selatan 09 menjadi perhatian. Selain dimakan usia, kerusakan bangunan juga diperparah oleh hujan lebat yang mengguyur kawasan tersebut pada 2024.

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani, menilai kondisi tersebut sangat memprihatinkan dan perlu segera ditangani. Menurutnya, DPRD masih mendalami pihak yang bertanggung jawab atas lambatnya penanganan bangunan sekolah yang telah roboh selama sekitar dua tahun.

"Ya memang memprihatinkan masalah ini. Kami juga masih menginvestigasi letak kelalaiannya ada pada siapa. Hal tersebut tentunya tidak bisa dibenarkan," kata Rany kepada RMOL, Rabu, 23 Juli 2026.


Meski demikian, politikus Partai Gerindra itu meminta seluruh pihak lebih mengedepankan penyelesaian persoalan agar kondisi SDN Kebayoran Lama Selatan 09 segera mendapatkan kepastian.

"Tapi mari kita fokus untuk solusi penanganannya, agar sekolah SDN 09 Pagi Kebayoran Lama ini diperjelas kondisi keberadaannya," ujarnya.

Rany mengaku Komisi E DPRD DKI Jakarta juga baru mengetahui persoalan tersebut. Ia mempertanyakan mengapa kondisi sekolah yang telah roboh selama dua tahun baru menjadi perhatian publik saat ini.

"Jujur kami di Komisi E juga sama-sama baru mengetahui masalah ini. Heran juga kenapa baru ketahuan sekarang setelah dua tahun robohnya," ungkapnya.

Menurut Rany, DPRD memiliki keterbatasan dalam memperoleh informasi di lapangan apabila tidak ada laporan dari masyarakat. Karena itu, ia menilai partisipasi publik sangat penting dalam mengawal pelayanan pemerintah, termasuk di sektor pendidikan.

"Tentunya kami juga punya keterbatasan dalam informasi bila tidak dibantu oleh masyarakat. Masalah ini menjadi bukti nyata bahwa peran serta masyarakat sangatlah penting," tuturnya.

Rany memastikan DPRD DKI Jakarta akan mengawal proses penyelesaian persoalan tersebut agar renovasi SDN Kebayoran Lama Selatan 09 dapat segera direalisasikan.

"Kita kawal penyelesaiannya, semoga sekolah tersebut dapat segera direnovasi," tandasnya.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya