Berita

Jutaan pelayat hadiri prosesi pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube DW)

Dunia

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei Dimakamkan di Mashhad

JUMAT, 10 JULI 2026 | 08:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Seyyed Ali Khamenei, dimakamkan di kompleks Makam Imam Reza di Kota Mashhad pada Kamis, 9 Juli 2026, malam waktu setempat.

Pemakaman ini menjadi penutup rangkaian upacara penghormatan selama sepekan yang dihadiri jutaan pelayat dari berbagai wilayah Iran maupun sejumlah negara lain.

Sebelum dimakamkan, peti jenazah diarak mengelilingi kompleks Makam Imam Reza sebagai bagian dari prosesi pemakaman. Salat jenazah dipimpin oleh putra sulungnya, Ayatollah Seyyed Mostafa Khamenei, sebelum jenazah dimakamkan dalam upacara yang juga dihadiri keluarga dan para tokoh agama.


Lautan pelayat memadati kompleks makam hingga jalan-jalan utama di sekitarnya. Sepanjang prosesi, massa meneriakkan slogan "Matilah Amerika", "Matilah Israel", dan "Matilah mereka yang menentang Perwalian Sang Ahli Hukum." Bendera merah bertuliskan "Ya Latharat al-Hussein" juga berkibar sebagai simbol duka sekaligus seruan menuntut keadilan.

Rangkaian penghormatan terhadap Khamenei telah dimulai sejak pekan lalu. Menurut media pemerintah Iran, acara diawali dengan kehadiran pejabat dari lebih dari 45 negara dan ulama dari lebih dari 90 negara, kemudian dilanjutkan dengan prosesi di Teheran, Qom, dan Masjid Jamkaran sebelum berakhir di Mashhad.

Prosesi penghormatan juga berlangsung di luar Iran. Media pemerintah Iran melaporkan sekitar 10 juta orang menghadiri acara penghormatan di Najaf dan Karbala, Irak. Pelayat dari Afghanistan, Pakistan, India, Turki, hingga Nigeria juga datang untuk memberikan penghormatan terakhir.

Sepanjang prosesi, rekaman suara pidato Khamenei diperdengarkan melalui pengeras suara yang memicu tangis para pelayat. Massa juga membawa spanduk yang mengecam Presiden Amerika Serikat Donald Trump serta meneriakkan slogan "Balas dendam, balas dendam" di sepanjang rute pemakaman.

Menurut pemerintah Iran, Khamenei tewas dalam serangan pada 28 Februari 2026 yang dituduhkan dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel pada awal perang selama 40 hari. Dalam serangan itu, sejumlah anggota keluarga Khamenei juga dilaporkan turut tewas.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei Dimakamkan di Mashhad

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:21

Wall Street Ditutup Menguat Didorong Harapan Negosiasi Iran-AS

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:08

Terjaring OTT KPK, Bupati Sukoharjo Diduga Peras Perangkat Daerah

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:50

Menkes Budi Ajak Kreator Jadikan Pola Makan Sehat Sebagai Tren Baru

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:45

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Jakarta Dicecar KPK soal Pengadaan Rel di DJKA

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:32

Harga Emas Melonjak Didorong Aksi Bargain Hunting dan Sentimen Geopolitik

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:21

Sentimen AI Pulihkan Bursa Eropa, STOXX 600 Menguat

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:12

OTT di Solo Raya: Selain Bupati Sukoharjo KPK Juga Amankan 4 Orang Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:04

Ekonomi NTB Tumbuh 13,64 Persen, Peluang Lahirnya Inovasi Anak Muda Kian Terbuka

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:01

Kepindahan Narji dari PKS ke PSI Dianggap Kutu Loncat Gurem

Jumat, 10 Juli 2026 | 06:58

Selengkapnya