Berita

Presiden AS Donald Trump dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menjelang KTT NATO di Turki, Selasa 7 Juli 2026 (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube PBS News)

Dunia

Trump Hadiri KTT NATO: Kalau Bukan karena Erdogan Saya Tidak akan Datang

RABU, 08 JULI 2026 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memuji Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan saat menghadiri KTT NATO di Ankara, Selasa, 7 Juli 2026, waktu setempat. 

Dalam pernyataannya di hadapan wartawan saat pertemuan dengan Erdogan, Trump mengaku kecewa kepada sekutu NATO dan mengatakan kemungkinan besar tidak akan menghadiri pertemuan tersebut jika tidak diselenggarakan di Turki.

"Saya sangat kecewa dengan NATO. Sejujurnya, jika pertemuan ini tidak diadakan di Turki, tempat teman saya yang merupakan pemimpin kuat berada, mungkin saya tidak akan datang," kata Trump, dikutip Rabu, 8 Juli 2026.


Ia juga menegaskan hubungannya dengan Erdogan sangat baik. 

"Ada kecocokan (chemistry) yang bekerja di antara kami," ujarnya.

Erdogan menyambut hangat pernyataan tersebut. Melalui akun X resminya, Presiden Turki mengatakan dirinya senang menjadi tuan rumah bagi Trump dalam KTT NATO Ankara. Erdogan juga menyatakan optimistis berbagai isu yang dibahas kedua negara dapat mencapai hasil positif. 

"Saya percaya banyak isu dalam agenda kami akan mencapai hasil yang baik berkat solidaritas kami dan hubungan yang kuat," tulisnya.

Dalam pertemuan itu, Trump juga membuka peluang penjualan jet tempur F-35 kepada Turki. Ankara sebelumnya dikeluarkan dari program F-35 pada 2019 setelah membeli sistem pertahanan udara Rusia. Erdogan mengungkapkan bahwa Trump telah memberikan komitmen secara langsung mengenai persoalan tersebut.

Di sisi lain, Trump kembali mengkritik sejumlah sekutu Eropa yang menurutnya tidak memberikan dukungan penuh kepada Amerika Serikat pada awal konflik Iran. Ia menyebut Italia, Jerman, dan Prancis menolak penggunaan pangkalan militer mereka oleh pasukan AS.

Sementara Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte menegaskan negara-negara Eropa telah memenuhi komitmen untuk meningkatkan anggaran pertahanan. Di sela-sela KTT, perang Ukraina juga kembali menjadi perhatian. 

Di sisi lain, Trump mengatakan dirinya telah berbicara dengan Presiden Rusia Vladimir Putin dan akan bertemu Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. 

"Saya pikir mereka berdua ingin mencapai kesepakatan. Memang sudah terlalu lama, tetapi saya rasa akan ada hasilnya," kata Trump.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

AXA Mandiri Financial Digugat ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:59

Menteri Pigai Keliling SPBU: Hari Ini Distribusi BBM Bali Aman!

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:35

AS Ultimatum Iran: Patuhi Kesepakatan Nuklir atau Hancur

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:26

Bareskrim dan BNN Obok-Obok Kelab Malam, Sembilan Orang Positif Narkoba

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:17

Wali Kota Prancis Dipukuli Warga Israel di Tepi Barat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:45

Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kesadaran dan Partisipasi dalam Pencegahan Karhutla

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:42

Kabut Asap Picu Lonjakan Penjualan Tabung Oksigen dan Air Purifier di Asia Tenggara

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:04

Perlu Sistem Pencegahan Karhutla agar Warga Tak Terus Jadi Korban

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:51

Syarikat Islam Didorong Jadi Kekuatan Besar Ekonomi Umat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:26

KPK Evaluasi Alasan Nusron Wahid Mangkir Sebelum Terbitkan Surat Perintah Membawa

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:11

Selengkapnya