Berita

Bendahara Umum PB Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI), Achmad Donny. (Foto: Dok. SEMMI)

Politik

PB SEMMI:

Bangsa Jadi Besar karena Memiliki Pemimpin Berkualitas

RABU, 01 JULI 2026 | 06:55 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Indonesia tengah berada pada salah satu persimpangan sejarah yang paling menentukan. Kurang dari dua dekade, bangsa ini akan memasuki usia satu abad kemerdekaan

"Berbagai proyeksi optimistis menempatkan Indonesia sebagai salah satu kekuatan ekonomi dunia dengan bonus demografi, kekayaan sumber daya alam, dan peluang besar dari transformasi digital," kata Bendahara Umum PB Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI), Achmad Donny, dikutip Rabu 1 Juli 2026.

Namun, Donny mengingatkan bahwa sejarah mengajarkan tidak ada bangsa yang menjadi besar hanya karena memiliki penduduk yang banyak atau kekayaan alam yang melimpah. 


"Bangsa menjadi besar karena memiliki kualitas kepemimpinan, tradisi intelektual, dan kemampuan menentukan arah pembangunannya sendiri," kata Donny.

Di tengah berbagai capaian pembangunan, Indonesia disebut Donny masih menghadapi persoalan yang tidak sederhana. 

"Ketimpangan ekonomi masih terjadi, daya saing sumber daya manusia belum merata, kapasitas riset dan inovasi masih tertinggal, sementara ruang publik semakin dipenuhi polarisasi, disinformasi, dan pragmatisme politik," kata Donny.

Pada saat yang sama, Donny menjelaskan, revolusi kecerdasan buatan, persaingan geopolitik, perubahan iklim, dan perebutan penguasaan teknologi telah mengubah wajah dunia secara fundamental.

Karena itu, pertanyaan yang perlu dijawab bukan lagi apakah Indonesia akan maju, tetapi apakah Indonesia mampu maju dengan kekuatannya sendiri. 

"Di sinilah gagasan berdikari menemukan maknanya yang paling relevan," kata Donny.

Donny melanjutkan, menuju Indonesia Emas 2045, bonus demografi hanya akan menjadi kekuatan apabila dipimpin oleh generasi yang memiliki kualitas intelektual dan integritas moral. 

"Sebaliknya, tanpa kepemimpinan yang visioner, bonus demografi justru dapat berubah menjadi beban pembangunan," pungkas Donny.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya