Berita

Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam acara Golek Garwo (Ta’aruf Session), Minggu 28 Juni 2026, kegiatan yang merupakan bagian dari festival Peaceful Muharam 1448 H (Foto: kemenag)

Nusantara

Menag Nasaruddin Umar: Cari Jodoh Itu Ibadah, Jangan Cuma Fokus Kemeriahan Resepsi

SENIN, 29 JUNI 2026 | 07:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Proses mencari pasangan harus dilandasi oleh niat ibadah, tanggung jawab, dan nilai-nilai Islam.  Hal itu disampaikan Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dalam pesannya kepada generasi muda dalam kegiatan Golek Garwo (Ta’aruf Session), Minggu 28 Juni 2026. 

Ia menegaskan, esensi pernikahan terletak pada akad yang sah dan kesiapan mental, sehingga kemeriahan resepsi jangan sampai mengalahkan substansi utama dalam membangun keluarga yang sakinah.

Menurutnya, Al-Quran telah menegaskan bahwa pasangan diciptakan agar manusia memperoleh ketenangan, sekaligus menghadirkan cinta dan kasih sayang dalam kehidupan berumah tangga.


“Mencari pasangan bukan sekadar mencari teman hidup, tetapi mencari jalan menuju ketenangan, tanggung jawab, dan keberkahan keluarga,” ujar Menag. 

Menag pun menyambut baik penyelenggaraan Golek Garwo sebagai ruang perkenalan yang aman, santun, dan sesuai nilai-nilai Islam bagi masyarakat yang memiliki niat serius membangun rumah tangga. Proses ta’aruf perlu dijalani dengan adab, kejujuran, kesungguhan niat, serta pendampingan agar tetap berada pada tujuan mulia pernikahan.

Sementara itu, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Abu Rokhmad, menjelaskan bahwa Golek Garwo hadir sebagai wadah ta'aruf yang edukatif, aman, dan bermartabat. Sesi tahun ini diikuti oleh 354 peserta resmi, di luar pendaftar langsung di lokasi. 

Lewat tahapan perkenalan, komunikasi, hingga muhasabah, para peserta dibimbing untuk memahami bahwa pernikahan adalah ibadah yang memerlukan kesiapan lahir dan batin.

Sebagai bagian dari festival Peaceful Muharam 1448 H, acara ini juga menyediakan ekosistem layanan pernikahan yang lengkap. Selain sesi ta'aruf, sebelumnya diselenggarakan pula nikah massal untuk 31 pasangan, edukasi perencanaan keuangan serta kepemilikan rumah bagi keluarga muda, hingga literasi zakat dan wakaf. 

Melalui proses yang sehat dan sesuai tuntunan agama ini, Kementerian Agama berharap dapat melahirkan fondasi keluarga yang kuat dan membawa maslahat bagi masyarakat Indonesia.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

16 Negara Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Tujuh Wakil Asia

Senin, 29 Juni 2026 | 02:03

Prediksi Skor Babak 32 Besar

Senin, 29 Juni 2026 | 02:00

Bareskrim Gagalkan Peredaran 325 Kg Sabu Jaringan Thailand-Aceh

Senin, 29 Juni 2026 | 01:31

Segera Terbitkan Regulasi Pelarangan LGBT!

Senin, 29 Juni 2026 | 01:12

Forum Konferensi Republik Hasilkan Tiga Mandat

Senin, 29 Juni 2026 | 01:03

Mesir vs Iran: Stadion Berubah Jadi Arena Adu Gengsi Ribuan Tahun

Senin, 29 Juni 2026 | 00:38

Pelarangan Konferensi Republik di Kampus UI Tak Menumbuhkan Pesimisme

Senin, 29 Juni 2026 | 00:27

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

BPPKB Banten HDS Melepas Stigma Negatif terhadap Ormas

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:41

Forum Konferensi Republik Dibatalkan Sepihak oleh Kampus UI

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:05

Selengkapnya