Berita

Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag Abu Rokhmad di acara Nikah Fest 2026, Minggu 28 Juni 2026 (Foto: RMOL/Reni Erina)

Nusantara

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

MINGGU, 28 JUNI 2026 | 15:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah tren penurunan angka pernikahan di Indonesia, Kementerian Agama (Kemenag) menggelar program Golek Garwo pada hari kedua Nikah Fest 2026, Minggu 28 Juni 2026. 

Kegiatan yang diikuti sekitar 400 peserta ini menjadi bagian dari upaya Kemenag mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mempersiapkan pernikahan dan membangun keluarga sakinah.

Program yang digagas Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam tersebut dikemas dalam bentuk forum taaruf yang mempertemukan para lajang dengan pendekatan edukatif dan bernuansa Islami.


Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan bahwa pernikahan bukan sekadar menyatukan dua insan, melainkan juga mengandung tanggung jawab besar dalam membangun rumah tangga yang penuh kasih sayang.

"Ini edukasi bagi masyarakat. Ada pesan Islami yang melahirkan keluarga sakinah. Ikhtiar ini menjadi momen untuk menyiapkan pernikahan yang elegan dan berkah," ujar Nasaruddin.

Ia menambahkan, Kemenag akan terus mendampingi masyarakat melalui layanan bimbingan pranikah agar setiap pasangan memiliki bekal yang cukup dalam membangun keluarga.

"Bagi saudara-saudara yang sedang menatap hari bahagia atau bahkan sedang ikhtiar, ini merupakan momen yang amat tepat untuk mempersiapkan pernikahan secara konsep maupun praktik, melalui konsultasi dan bimbingan," lanjutnya.

Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag Abu Rokhmad mengatakan Golek Garwo akan diproyeksikan menjadi agenda tahunan sebagai respons atas menurunnya angka pernikahan dan meningkatnya angka perceraian.

"Kegiatan ini kami harapkan bermanfaat bagi yang belum punya jodoh. Golek Garwo akan dijadikan agenda tahunan mengingat tren pernikahan yang terus menurun, sementara angka perceraian justru meningkat," kata Abu.

Ia mengungkapkan, sebanyak 400 peserta telah terkonfirmasi mengikuti kegiatan tersebut. Komposisi peserta didominasi perempuan.

"Memang lebih banyak perempuan daripada laki-laki, yang laki-laki tadi sekitar 30 persen, sisanya perempuan," ujarnya.

Sementara itu, Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah Ahmad Zayadi menegaskan bahwa Golek Garwo bukan sekadar ajang perkenalan, tetapi juga mendorong peserta membangun komitmen hingga ke jenjang pernikahan.

"Pernikahan itu ibadah, bukan sekadar seremoni. Ekosistem pesta pernikahan harus paham kaidahnya karena otoritas tertinggi ada pada penghulu. Kami ingin layanan pernikahan memberikan pengalaman terbaik yang berkesan tanpa mengabaikan ketentuan agama," tegas Zayadi.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

PT CNI Serahkan Duit Rp401 Miliar ke Kejagung

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:27

Detik-Detik Bareskrim Gerebek Kasino di Batam: Pemain Panik, Rp7,7 Miliar Disita

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:23

Owner VIMA Buka Suara soal Legalitas dan Perizinan Resmi

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:51

Masyarakat Diminta Berikan Data Jujur untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:46

Enam Perusahaan di Kalimantan Disanksi Terkait Karhutla

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:38

Corpus Juris Civilis Tahun 528 M sebagai Fondasi Hukum Modern

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:34

Destry Pimpin BI Cerminkan Kuatnya Kepemimpinan Perempuan

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:24

Prabowo Tahu Persis Siapa yang Ingin Menjatuhkannya

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:05

PGNMAS Boyong BerandaMAS di Danantara Housing Expo 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:03

Kemenperin Minta Tambahan Anggaran Rp1,72 Triliun

Senin, 31 Agustus 2026 | 18:54

Selengkapnya