Berita

Presiden Venezuela Nicolas Maduro (Foto: Instagram)

Dunia

Maduro Kirim Pesan Solidaritas untuk Rakyat Venezuela dari Balik Jeruji

KAMIS, 25 JUNI 2026 | 15:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mantan Presiden Venezuela, Nicolás Maduro, menyerukan persatuan nasional di tengah duka yang menyelimuti negaranya setelah gempa berkekuatan 7,1 magnitudo mengguncang sejumlah wilayah dan menewaskan sedikitnya 32 orang serta melukai sekitar 700 lainnya.

Seruan itu disampaikan Maduro dari balik tahanan federal di New York, Amerika Serikat, tempat ia ditahan sejak ditangkap pasukan AS pada Januari lalu. 

Melalui kanal Telegram resminya, Maduro menyampaikan pesan solidaritas kepada rakyat Venezuela yang kini menghadapi salah satu bencana alam terbesar dalam lebih dari satu abad terakhir.


Dalam pernyataan yang juga mengatasnamakan istrinya, Cilia Flores de Maduro, Maduro mengajak seluruh elemen bangsa untuk mengesampingkan perbedaan dan fokus membantu para korban. 

“Saat ini, hanya ada satu pesan: persatuan maksimal, solidaritas maksimal, dan aksi maksimal," demikian bunyi pesan yang disampaikan dari dalam tahanan.

Gempa kembar yang mengguncang Venezuela terjadi ketika negara itu masih berupaya keluar dari krisis ekonomi berkepanjangan. 

Kerusakan infrastruktur, ancaman terganggunya layanan publik, serta meningkatnya kebutuhan bantuan kemanusiaan diperkirakan akan menambah berat beban masyarakat yang selama bertahun-tahun menghadapi kesulitan ekonomi.

Presiden sementara Venezuela, Delcy Rodríguez, telah menetapkan status darurat nasional dan mengerahkan seluruh sumber daya kesehatan untuk menangani korban. 

"Kami telah mengaktifkan seluruh jaringan kesehatan publik dan swasta di negara ini, khususnya di daerah yang paling terdampak,  untuk merawat para korban luka selama masa yang sangat sensitif ini bagi masyarakat," ujarnya. 

Gelombang simpati juga datang dari tokoh oposisi Venezuela, María Corina Machado. Peraih Nobel Perdamaian yang kini hidup dalam pengasingan itu menyampaikan dukungannya kepada para korban melalui media sosial. 

“Hatiku, pelukanku yang tak terbatas, dan doaku bersama setiap rumah di Venezuela di saat-saat penuh penderitaan ini,” tulis Machado.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Jauhkan Anasir Politik dari Persidangan Roy Suryo Cs

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:18

Legislator PDIP Soroti Prinsip Gotong Royong Koperasi Buntut Meninggalnya Dua Calon Manajer KDMP

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:12

Saham Teknologi Seret Nasdaq dan S&P 500

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:03

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Emas Jatuh 3,3 Persen, Investor Waspadai Kenaikan Suku Bunga The Fed

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:46

DAX Tertekan Anjloknya Rheinmetall, Bursa Eropa Bergerak Mixed

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:30

Jejak Karir Listyo Sigit Diungkap dalam Buku 'Sang Arsitek Presisi Polri'

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:28

Misteri Rp250 Juta KDM, Taufik Hidayat Sudah Ditangkap, Eh ... Hadiahnya Malah Buron

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:00

Merayakan Hari Pelaut sebagai Sandera

Kamis, 25 Juni 2026 | 06:55

Tanpa Nurani

Kamis, 25 Juni 2026 | 06:33

Selengkapnya