Berita

Wamensos, Agus Jabo Priyono (kiri) di Mattea Social Space, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Timur, Jumat sore, 19 Juni 2026.(Foto: RMOL/Jamaludin Akmal)

Nusantara

Sekolah Rakyat Bikin Harapan Gelap jadi Terang buat Orang Miskin

JUMAT, 19 JUNI 2026 | 23:35 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Program Sekolah Rakyat disebut telah membuka harapan baru bagi keluarga miskin yang selama ini kesulitan mengakses pendidikan menengah.

Hal itu diungkapkan langsung Wakil Menteri Sosial (Wamensos), Agus Jabo Priyono menceritakan pengalaman yang ditemuinya selama mengunjungi lokasi Sekolah Rakyat di berbagai daerah.

Menurutnya, program yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto itu ditujukan khusus bagi masyarakat miskin yang masuk kategori desil 1 dan desil 2 dalam Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional.


Agus Jabo menceritakan pengalamannya saat mengunjungi Temanggung. Ia bertemu seorang ibu yang memiliki empat anak dan tidak lagi memiliki harapan menyekolahkan dua anak kembarnya ke tingkat SMA karena keterbatasan ekonomi.

Namun harapan tersebut kembali muncul setelah anak-anaknya diterima di Sekolah Rakyat.

"Begitu kemudian Bapak Presiden membangun Sekolah Rakyat khusus untuk orang-orang miskin, harapan itu muncul kembali. Yang tadinya gelap menjadi terang. Yang tadinya tidak punya harapan untuk sekolah, mereka bisa sekolah," kata Agus Jabo saat menjadi pembicara dalam acara Talkshow Mahasiswa Bicara bertema "Bangun Persatuan Nasional, Tegakkan Pasal 33" yang diselenggarakan Koalisi Bangsa Muda (Bangun Negeri Oleh Mahasiswa Indonesia) di Mattea Social Space, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Timur, Jumat sore, 19 Juni 2026.

Ia juga mengisahkan pertemuannya dengan seorang siswa Sekolah Rakyat asal Karanganyar yang hidup bersama ayahnya yang sakit dan kerap bergantung pada bantuan tetangga untuk makan sehari-hari.

Cerita lain datang dari salah satu Sekolah Rakyat di Jakarta Timur. Saat masa liburan, sembilan siswa memilih tetap tinggal di asrama dan tidak pulang ke rumah.

"Dia jawab apa? 'Mohon maaf, Bu, kalau saya pulang, saya takut membebani bapak ibu saya karena di rumah untuk makan aja susah'," ujarnya.

Agus Jabo mengatakan masih terdapat sekitar 4 juta anak yang belum bersekolah atau putus sekolah karena faktor kemiskinan.

Karena itu, ia menilai kehadiran Sekolah Rakyat menjadi salah satu upaya negara untuk menjangkau kelompok masyarakat yang selama ini belum tersentuh layanan pendidikan secara memadai.

"Dan baru sekarang di eranya Pak Prabowo kemudian orang-orang miskin ini dibangun harapannya, diberi jembatan untuk mewujudkan apa yang menjadi cita-cita mereka," demikian Agus Jabo.


Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Fuad Bawazier: Kekayaan Alam Indonesia Dikuasai Segelintir Orang

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:19

Nanik Deyang Langsung Ditelepon DPR Usai Didemo Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:08

Eks Dirjen Kuathan Emosional Bela Leonardi: Ini Perjuangan Negara

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:53

Koperasi Karyawan Forwarder, Bukan Alat Konflik tapi Jembatan Keseimbangan

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:37

Mahasiswa Bubarkan Diri Usai Bertemu Dasco Cs

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:27

Fuad Bawazier Curiga Ada Penghambat di Lingkaran Istana

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:19

IDEacraft Sulap Produk Dekorasi Rumah Menjadi Peluang Usaha Berkat Pemberdayaan BRI

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:04

DPR Langsung Telepon Bahlil Menjawab Keresahan Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:35

Jalani Tes Kesehatan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Selangkah Lagi ke Meja Hijau

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:33

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukti Jokowi Sakti Mandraguna

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:22

Selengkapnya