Berita

Menu Makan bergizi gratis (MBG) yang disiapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (Foto: Kantor Komunikasi Kepresidenan)

Nusantara

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

SENIN, 15 JUNI 2026 | 07:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dinilai menjadi momentum strategis untuk meningkatkan konsumsi susu masyarakat sekaligus memperkuat kualitas sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045.

Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq mengatakan, pelaksanaan MBG dapat menjadi sarana efektif untuk membangun budaya minum susu sejak usia dini. Menurutnya, keberadaan susu dalam program tersebut perlu diperkuat agar manfaat pemenuhan gizi dapat dirasakan lebih luas oleh anak-anak Indonesia.

"Justru di sini, maka kita ingin sangat titip kepada teman-teman di MBG bahwa kesempatan ini menjadi kesempatan emas. Dengan program MBG ini, maka paling tidak susu diwajibkan hadir. Syukur-syukur setiap hari, tidak hanya dua kali sepekan," kata Hanif di Jakarta, Minggu 14 Juni 2026. 


Hanif menilai peningkatan konsumsi susu menjadi kebutuhan mendesak mengingat tingkat konsumsi masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Saat ini, konsumsi susu nasional baru berada pada kisaran 16,2 hingga 16,8 liter per kapita per tahun.

"Karena harian kita, kalau dirata-rata, hanya satu sendok makan per hari. Jadi, satu orang dalam satu hari, kita hanya mampu mengonsumsi susu satu sendok makan. Bagaimana itu bisa memengaruhi kita kalau ini tidak terus kita tingkatkan," ujarnya.

Menurut Hanif, rendahnya konsumsi susu menunjukkan masih besarnya ruang untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat. Susu mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, kalsium, kalium, vitamin A, vitamin B12, dan vitamin D yang berperan dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.

Kandungan tersebut dinilai penting untuk menjaga kesehatan tulang, memperkuat otot, serta mendukung perkembangan otak generasi muda secara optimal.

Karena itu, Hanif menekankan bahwa peningkatan konsumsi susu harus menjadi gerakan bersama yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah, dunia usaha, akademisi, media, hingga masyarakat.

Menurut dia, kualitas generasi produktif pada masa depan sangat ditentukan oleh keberhasilan pemenuhan gizi saat ini. Oleh sebab itu, program MBG diharapkan mampu menjadi instrumen penting dalam membangun generasi yang sehat, cerdas, dan siap menghadapi tantangan pembangunan nasional.

Ia pun optimistis penguatan konsumsi susu melalui MBG akan memberikan kontribusi besar dalam mewujudkan cita-cita Indonesia Emas 2045.


Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

Senin, 15 Juni 2026 | 08:19

Bursa Asia Hijau Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 08:12

Harga Minyak Dunia Rontok Usai Trump Umumkan Kesepakatan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:54

Harga Logam Mulia Melonjak, Emas Mendekati Rekor Baru

Senin, 15 Juni 2026 | 07:42

AS dan Iran Bakal Teken Perjanjian Damai di Swiss Jumat Ini

Senin, 15 Juni 2026 | 07:26

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 | 07:15

Trump Klaim Amankan Kesepakatan Damai Terbesar dengan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:00

Pengelolaan Blok Andaman Diusulkan Pakai Skema Hybrid

Senin, 15 Juni 2026 | 06:50

Dokter Tifa Dukung Prabowo Pimpin RI Tanpa Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 06:27

Suap di Bea Cukai Sangat Mengerikan, Bukti Negeri Ini Semakin Busuk oleh Koruptor

Senin, 15 Juni 2026 | 06:23

Selengkapnya