Berita

Menhub Dudy Purwagandhi (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Menhub Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas TBA Tiket Pesawat?

KAMIS, 11 JUNI 2026 | 13:41 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi tiba di  Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis siang, 11 Juni 2026, untuk menemui Presiden Prabowo.

Pertemuan itu memunculkan spekulasi terkait kemungkinan dibahasnya revisi tarif batas atas (TBA) tiket pesawat domestik yang saat ini tengah difinalisasi pemerintah.

Saat tiba di halaman Istana, Dudy menjelaskan bahwa agenda pertemuan lebih difokuskan pada laporan perkembangan sejumlah program dan kebijakan di lingkungan Kementerian Perhubungan. 


"Ooh ini aja, beliau (presiden) nanyain progres beberapa terkait kemenhub," kata Dudy kepada wartawan.

Nama  pun ikut mencuat dalam sesi tanya jawab. 

Menjawab pertanyaan apakah isu revisi TBA tiket pesawat turut dibawa dalam pembahasan, Dudy menyatakan pihaknya telah menyiapkan seluruh materi apabila Presiden menanyakannya. 

"Itu nanti juga kalau beliau tanya disiapkan," katanya.

Sementara saat disinggung apakah rencana penyesuaian TBA yang disebut-sebut berpotensi menaikkan harga tiket pesawat akan dilaporkan kepada Presiden, Dudy menegaskan keputusan sepenuhnya berada di tangan Prabowo. 

"Itu tergantung beliau yang mengiyakan," ucapnya.

Dudy kembali menekankan bahwa Kementerian Perhubungan hanya menyiapkan seluruh bahan dan perkembangan kebijakan sebagai bahan pertimbangan Presiden. 

"Maksudnya kita siapkan kalau beliau tanya," imbuhnya.

Sebelumnya, Kemenhub mengungkapkan revisi TBA tiket pesawat domestik hampir rampung dan tinggal menunggu pembahasan di tingkat menteri sebelum ditetapkan. 

Pemerintah beralasan penyesuaian diperlukan untuk menjaga keseimbangan antara kepentingan maskapai dan masyarakat, di tengah tekanan biaya operasional akibat dinamika global, pelemahan rupiah, serta kenaikan harga avtur yang belakangan turut mendorong penerapan skema fuel surcharge yang lebih fleksibel.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya