Berita

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi (Foto: RMOL /Faisal Aristama)

Politik

Bantah Isu Chatib Basri Gantikan Purbaya, Istana Minta Publik Hentikan Spekulasi

SENIN, 08 JUNI 2026 | 14:04 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi kembali menegaskan bahwa tidak ada rencana perombakan kabinet (reshuffle) dalam waktu dekat. 

Pernyataan itu sekaligus membantah rumor yang menyebut mantan Menteri Keuangan Chatib Basri akan menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa di jajaran pemerintahan.

"Tidak ada, tidak ada rencana pergantian Menteri Keuangan. Berkali-kali juga sudah kami sampaikan bahwa tidak ada rencana reshuffle," kata Prasetyo kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin 8 Juni 2026.


Prasetyo meminta publik tidak mengaitkan pelantikan sejumlah pejabat baru dengan isu pergantian menteri yang belakangan berkembang. Menurutnya, berbagai spekulasi yang menyeret nama tokoh tertentu tidak memiliki dasar yang jelas.

"Mohon maaf, sekali lagi jangan dikait-kaitkan dengan isu yang beredar atau berkembang, nama tokoh A, tokoh B, atau tokoh C. Karena memang sesungguhnya tidak sedang ada rencana pergantian itu," tegasnya.

Meski demikian, Prasetyo mengingatkan bahwa keputusan terkait perubahan susunan kabinet merupakan hak prerogatif Presiden. Karena itu, kemungkinan penyegaran kabinet tetap menjadi kewenangan penuh Presiden Prabowo Subianto.

Ia menambahkan, apabila pada waktunya Presiden menilai perlu melakukan perubahan atau penyegaran di lingkungan pemerintahan, hal tersebut akan diumumkan secara resmi kepada masyarakat.

"Nanti kalau memang Presiden merasa perlu ada penyegaran atau perubahan, tidak hanya di salah satu kementerian, pada waktunya akan disampaikan kepada masyarakat," ujarnya.

Dengan demikian, Istana memastikan hingga saat ini tidak ada agenda reshuffle maupun pergantian Menteri Keuangan sebagaimana rumor yang beredar di publik.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Penjualan LCGC di Dealer Naik, Kiriman dari Pabrik Justru Turun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:09

Putin-Prabowo Dijadwalkan Bertemu di Rusia pada 3 September

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:07

AHWA Pemilih Ketum PBNU Harus Bebas Konflik

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:40

Gegara Polis Dibatalkan, MSIG Life Hadapi Gugatan Rp20 Miliar

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:31

Kapolri Dorong Eks Anggota JI Jadi Mitra Polri Jaga Keutuhan NKRI

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:04

Gus Hans Minta AHWA Pilih Ketum PBNU Tanpa Intervensi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:45

Indonesia Desak OKI Ambil Langkah Nyata Hadapi Kejahatan Israel

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jadi Cara Kemensos Jemput Bola Putus Mata Rantai Kemiskinan

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:17

Pasar Mobil Nasional Capai Setengah Juta Unit Pada Semester I 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:46

Korut Rombak Jajaran Militer, Kim Song Gi Ditunjuk Jadi Menhan Baru

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:20

Selengkapnya