Berita

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad (tengah) (Foto: RMOL/ Faisal Aristama)

Politik

Dasco Bahas Percepatan Ekonomi Bersama Menteri dan Danantara

SENIN, 08 JUNI 2026 | 11:14 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, memimpin rapat koordinasi (rakor) bersama sejumlah pejabat pemerintah di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin 8 Juni 2026. 

Rakor tersebut dihadiri Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Hukum Supratman Andi Agtas, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, serta COO Danantara sekaligus Kepala BP BUMN Dony Oskaria.

Usai pertemuan, Dasco menjelaskan rapat berlangsung cukup panjang dengan fokus pada sejumlah isu strategis yang berkaitan dengan perekonomian nasional.


"Pada hari ini di DPR kami telah melakukan diskusi koordinasi cukup panjang dari tadi pagi dengan pihak pemerintah, dalam hal ini ada Mensesneg, Menteri ESDM, COO Danantara, serta Menteri Hukum," ujar Dasco dalam konferensi pers di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Menurut Dasco, salah satu agenda utama yang dibahas adalah upaya mempercepat pertumbuhan ekonomi nasional. Selain itu, rapat juga membahas penataan tata kelola ekspor, termasuk implementasi skema ekspor yang akan dijalankan oleh Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI).

"Kami melakukan koordinasi bagaimana mempercepat pertumbuhan ekonomi sekaligus membicarakan tata kelola ekspor," katanya.

Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu menambahkan, rakor turut membahas penguatan tata kelola sektor energi dan sumber daya mineral yang berada di bawah kewenangan Kementerian ESDM.

Selain itu, pemerintah dan DPR juga mendiskusikan langkah-langkah percepatan investasi melalui penyederhanaan regulasi dan perizinan.

"Serta kemudian kami juga berdiskusi bagaimana membuat aturan-aturan untuk percepatan izin-izin investasi," pungkas Dasco.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

IPW Desak Transparansi Penegakan Hukum Kasus 1.048 Ton Udang Impor di Jatim

Minggu, 01 November 2026 | 01:50

Langkah Polisi Tangani Kasus Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo Diapresiasi Warga

Minggu, 01 November 2026 | 01:24

Polda Metro Siap Dikritik Buntut Penyelenggaraan Deklarasi Sumpah Pemuda 29 Oktober

Minggu, 01 November 2026 | 00:43

Ramai Logo Muncul di TIME100 Next Gala, Danantara Bantah Bayar Dana Sponsorship

Minggu, 01 November 2026 | 00:16

Pengurus Baru SAPMA PP DKI Jakarta Siap Berkolaborasi dengan Pemprov

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:47

Polisi Tangkap Pelaku Penembakan di Kampung Ambon, Ini Motifnya

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:17

Winda Marfita Pastikan Tak Terlibat Kasus Investasi PT MBS yang Dilaporkan Nur Istianti

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:57

Asrul Haruna Terpilih Sebagai Koorpresnas BEM PTMA Indonesia

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:43

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

PPP Maluku Tolak Pemberhentian Agus Suparmanto-Taj Yasin

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:44

Selengkapnya