Berita

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi. (Foto: Dok. Pemprov Jateng)

Nusantara

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

MINGGU, 07 JUNI 2026 | 19:23 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi melempar catatan krusial terkait pelaksanaan evaluasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Luthfi meminta pemerintah daerah (Pemda) wajib dilibatkan penuh karena paling paham kondisi riil masyarakat di lapangan.

“Meskipun makan bergizi gratis merupakan program pemerintah pusat, pemerintah daerah tetap harus dilibatkan dalam evaluasi pelaksanaannya,” ujar Ahmad Luthfi diberitakan Kantor Berita RMOLJateng, Minggu, 7 Juni 2026.

Mantan Kapolda Jateng ini menjelaskan, evaluasi program MBG harus dilakukan secara menyeluruh dan tidak boleh sekadar menyasar aspek distribusi. Kualitas menu, keamanan pangan, sertifikasi halal, hingga pemenuhan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) harus dikuliti secara detail.


Luthfi berharap pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota memiliki rasa tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, Satuan Tugas (Satgas) yang telah dibentuk di daerah didesak untuk benar-benar pasang badan mengawal implementasi di lapangan.

Lebih lanjut, ia menilai kebutuhan gizi di setiap wilayah memiliki karakteristik yang berbeda. Atas dasar itu, menu makanan dalam program MBG dinilai tidak bisa diseragamkan secara kaku di seluruh daerah. Ketersediaan bahan pangan lokal dan pola konsumsi anak-anak wajib menjadi pertimbangan utama.

Demi memuluskan target tersebut, Luthfi mendorong keterlibatan aktif Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) untuk melakukan pendampingan, berkaca dari keberhasilan di Kota Solo.

“Dengan melibatkan kearifan lokal dan pendekatan ibu-ibu melalui PKK, pelaksanaan MBG bisa lebih tepat sasaran dan lebih sesuai dengan kebutuhan anak-anak,” tegasnya.

Langkah pengawasan ketat ini bukan tanpa alasan. Jawa Tengah memegang porsi yang sangat besar dalam eksekusi program andalan pemerintah pusat ini. Luthfi membeberkan, saat ini jumlah penerima manfaat program MBG di wilayahnya sudah menembus angka fantastis.

“Untuk program makan bergizi gratis, Jawa Tengah memiliki data sasaran yang besar. Saat ini penerima manfaatnya sudah hampir 9 juta orang. Karena itu, MBG menjadi salah satu prioritas utama yang kita laksanakan,” ungkapnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Ketika Republik Menjadi Rimba

Minggu, 19 Juli 2026 | 02:15

Penerapan Controlled Landfill di Bantargebang Mulai 1 Agustus

Minggu, 19 Juli 2026 | 02:04

Spanduk dan Baliho PSI Lebih Banyak dari Jumlah Kadernya

Minggu, 19 Juli 2026 | 01:39

Warga Pulau Panggang Kekurangan Pasokan BBM

Minggu, 19 Juli 2026 | 01:17

MPLS Ramah Lebih Aman dan Memuliakan Siswa

Minggu, 19 Juli 2026 | 01:06

Jalan Buntu Reformasi

Minggu, 19 Juli 2026 | 01:03

Homer Setelah Tiga Ribu Tahun

Minggu, 19 Juli 2026 | 00:43

Ancaman PHK di Depan Mata, Segera Percepat Penempatan Pekerja Migran ke Luar Negeri

Minggu, 19 Juli 2026 | 00:12

Monumen Cinta Bernama Nurul Izzah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 23:41

Pengusaha Didorong Berkontribusi Tingkatkan SDGs Kalbar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 23:15

Selengkapnya