Berita

Wakabareskrim Polri Irjen Nunung Syaifuddin dalam konferensi pers di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan pada Senin, 25 Mei 2026 (Foto: RMOL/Bonfilio)

Presisi

Polisi Beberkan Dugaan Penyebab Putusnya Kabel Transmisi di Sumatra

SENIN, 25 MEI 2026 | 13:07 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Bareskrim Polri mengungkap sejumlah faktor yang diduga menjadi penyebab putusnya kabel transmisi yang memicu gangguan sistem kelistrikan atau blackout di wilayah Sumatra bagian utara pada Jumat, 22 Mei 2026.

Wakabareskrim Polri, Nunung Syaifuddin, mengatakan penyebab pasti putusnya kabel transmisi masih dalam proses pendalaman.

“Penyebab terputusnya kabel transmisi masih proses pendalaman dengan beberapa kemungkinan antara lain faktor mekanik akibat gesekan dan pengaruh angin,” kata Nunung dalam konferensi pers di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Senin, 25 Mei 2026.


Ia menjelaskan, terdapat beberapa dugaan awal yang tengah diselidiki penyidik.

Pertama, blackout diduga dipicu faktor panas akibat sambungan kabel yang longgar. Kondisi tersebut dapat menimbulkan rongga pada sambungan hingga menyebabkan kabel mengalami kerusakan.

Kedua, gangguan juga diduga dipengaruhi tarikan atau goyangan kabel akibat cuaca ekstrem. Apalagi, kabel transmisi yang terputus berada pada posisi landai sehingga lebih rentan mengalami pergerakan.

Akibat gangguan tersebut, terjadi ketidakstabilan frekuensi dan tegangan listrik yang kemudian memicu pembangkit listrik mengalami trip secara berantai. Dampaknya, pemadaman meluas ke sejumlah wilayah di Sumatra, meliputi Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Riau, Jambi, hingga sebagian Sumatra Selatan.

Di sisi lain, Nunung menegaskan hasil pemeriksaan awal menunjukkan kondisi fisik tower transmisi dalam keadaan baik dan tidak ditemukan adanya kerusakan pada struktur tower.

“Dugaan itu diperkuat oleh keterangan saksi yang kita temukan. Masyarakat sekitar lokasi kejadian menerangkan bahwa sesaat sebelum kejadian terdengar ledakan, baru kemudian terjadi pemadaman listrik di area sekitar tower transmisi,” ujar Nunung.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya