Berita

Nusantara Foundation memberikan bantuan untuk dakwah Islam di Amerika Serikat. (Foto: Dok. Nusantara Foundation)

Nusantara

Dukung Dakwah di AS, KAUMY Salurkan Bantuan untuk Nusantara Foundation

SABTU, 23 MEI 2026 | 17:43 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Keluarga Alumni Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KAUMY) mendukung syiar Islam moderat di kancah internasional lewat penyerahan bantuan kepada Nusantara Foundation pimpinan Ustaz Muhammad Shamsi Ali di Amerika Serikat (AS).

Ketua Umum KAUMY, Nasarudin menegaskan, bantuan tersebut sebagai bentuk apresiasi dan sokongan moral maupun material terhadap perjuangan dakwah dan pembangunan pendidikan Islam Indonesia di Negeri Paman Sam.

"Apa yang beliau lakukan bukan hanya membawa nama baik Islam, tetapi juga mengangkat citra Indonesia sebagai bangsa muslim yang damai, moderat, dan penuh toleransi,” ujar Nasarudin dalam keterangan tertulisnya, Sabtu, 23 Mei 2026.


Kiprah Ustaz Shamsi selama puluhan tahun di AS dinilai telah memberi inspirasi bagi diaspora Indonesia dan umat Islam dunia. Melalui pendekatan dialog, pendidikan, dan hubungan antarumat beragama, Ustaz Shamsi sukses membumikan wajah Islam rahmatan lil alamin di tengah masyarakat multikultural AS.

Nusantara Foundation sendiri merupakan yayasan nonprofit yang bergerak di bidang dakwah, pendidikan, kemanusiaan, dan interfaith dialogue.

Melalui yayasan ini, Ustaz Shamsi menggagas proyek monumental berupa pembangunan Pesantren Nusantara Madani di Moodus, Connecticut yang digadang-gadang menjadi pesantren pertama milik komunitas muslim Indonesia di AS.

Selain menakhodai Nusantara Foundation, sosok Ustaz Shamsi juga dikenal aktif sebagai Direktur Jamaica Muslim Center di New York serta terlibat dalam Muslim Foundation of America.

“Kami berharap pembangunan Pesantren Nusantara Madani dapat terus berjalan lancar dan menjadi pusat pendidikan Islam khas Indonesia di Amerika. Ini kebanggaan bangsa,” tutup Nasarudin.

Populer

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cek Siaran Langsung Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Selasa, 22 September 2026 | 02:21

DPRD DKI Apresiasi Kebijakan Penutupan TPS Ilegal

Selasa, 22 September 2026 | 02:01

Indonesia Rebut 7 Medali di Aichi-Nagoya

Selasa, 22 September 2026 | 01:42

Ditjen AHU Perkuat Pengawasan Korporasi

Selasa, 22 September 2026 | 01:23

Wamendagri Ribka Haluk Berduka Tiga ASN Jadi Korban KKB

Selasa, 22 September 2026 | 01:01

Hasil Audit BPK Ditunggu dalam Kasus Toba Pulp Lestari

Selasa, 22 September 2026 | 00:37

Tiga Bulan Nganggur, Karyawan De Club Arjuna Geruduk Balai Kota

Selasa, 22 September 2026 | 00:26

Kejagung Periksa Dirut PT Migas Kota Bekasi terkait Dugaan Korupsi KSO

Selasa, 22 September 2026 | 00:01

80 Negara Siap Hadapi Wajib Sertifikasi Halal

Senin, 21 September 2026 | 23:47

KPK Harus Periksa Nusron Wahid demi Kepastian Hukum

Senin, 21 September 2026 | 23:31

Selengkapnya