Berita

Ilustrasi SIM online/Net

Otomotif

Selamat Tinggal Dompet Tebal, Korlantas Polri Resmi Luncurkan SIM Digital

SABTU, 23 MEI 2026 | 10:45 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri resmi menorehkan sejarah baru dalam pelayanan publik dengan meluncurkan inovasi digitalisasi dokumen utama lalu lintas, yang diawali dengan Surat Izin Mengemudi (SIM) Digital.

Inovasi mutakhir ini memungkinkan masyarakat untuk menunjukkan SIM secara langsung melalui layar telepon genggam, sehingga ke depannya kartu fisik cukup disimpan dengan aman di rumah.

Peluncuran bersejarah ini dipimpin langsung oleh Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo, didampingi oleh Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho.


Peresmian tersebut dilangsungkan bertepatan dengan momen Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Korlantas Polri di Auditorium Mutiara Djoko Soetono, Jakarta, pada hari Jumat (22/5/2026).

Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Pol Wibowo, memaparkan bahwa terobosan ini merupakan wujud nyata transformasi pelayanan berbasis teknologi yang saat ini tengah dikembangkan secara nasional.

"Melalui aplikasi Digital Korlantas Polri, masyarakat dapat menyimpan dan menampilkan SIM dalam bentuk digital," ungkap Wibowo.

Di dalam aplikasi tersebut, data yang tersaji sangat komprehensif, mencakup identitas pemilik, nomor SIM, masa berlaku, hingga kode QR khusus untuk keperluan verifikasi oleh petugas di lapangan. 

Kehadiran SIM Digital ini dirancang untuk mendongkrak efisiensi dan mempercepat proses pemeriksaan lalu lintas. Keabsahan dokumen nantinya akan bertumpu penuh pada data di server terpusat, sebuah langkah taktis yang diyakini mampu meminimalkan potensi pemalsuan.

Lebih dari itu, sistem ini juga terintegrasi langsung dengan layanan perpanjangan online, notifikasi masa berlaku, hingga sistem tilang elektronik (ETLE).

Kendati demikian, implementasi penuh secara nasional masih terus disempurnakan seiring dengan penyiapan regulasi dan infrastruktur pendukung.

Pada tahap uji coba awal yang mulai dilakukan di beberapa wilayah ini, Brigjen Pol Wibowo tetap mengimbau masyarakat untuk membawa SIM fisik sebagai cadangan saat berkendara.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Rieke Diah Pitaloka Soroti Pentingnya Integrasi Data Haji Nasional

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:18

Pekan Depan, Presiden dan Wapres Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:01

Harga Minyak Dunia Naik Tipis di Akhir Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:47

Haji 2026, Ketua Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Waspadai Tantangan Fase Armuzna

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:35

DPR dan Grenpace Bahas Penguatan Swasembada Pangan Lewat Hilirisasi Perkebunan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:19

Pemerintah Disarankan Dahulukan Kelompok Rentan untuk MBG

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:09

Komisi V DPR Tinjau Gangguan GPS Penerbangan, Minta Sistem Mitigasi Diperkuat

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:01

Indeks DXY Kokoh di 99,24, Dolar AS Dekati Level Tertinggi 6 Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:54

Harga Tiket FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Ini Cara Belinya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:48

Megawati dan Sri Sultan HB X Berbincang Santai di Keraton hingga Larut Malam

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:30

Selengkapnya