Berita

Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2026. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

PERTAMINA GOES TO CAMPUS

Energy AdSport Challenge Wadah Mahasiswa Berprestasi Jalur Non-Akademis

JUMAT, 22 MEI 2026 | 22:47 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kompetisi regional Energy AdSport Challenge dirancang khusus untuk menjaring dan mewadahi mahasiswa berprestasi di jalur non-akademis melalui kreativitas, sportivitas, dan kolaborasi.

Kompetisi bagian dari rangkaian Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2026 ini diikuti ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Barat dan Jabodetabek.

Melalui kategori Mini Soccer dan 3x3 Basketball, mahasiswa diajak membangun sportivitas dan mental kompetitif yang sehat. Sementara melalui Advertising Competition dan Band Competition, peserta ditantang menyalurkan kreativitas dalam mengampanyekan pesan-pesan energi masa depan.


"Kami ingin menegaskan prestasi mahasiswa tidak hanya lahir di dalam laboratorium atau ruang kuliah. Lewat jalur non-akademis ini, Pertamina menyediakan panggung bagi generasi muda yang andal dalam kerja sama tim, komunikasi kreatif, dan kepemimpinan lapangan," kata VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Muhammad Baron, Jumat, 22 Mei 2026.

Puncak kegiatan ditandai dengan awarding session yang digelar meriah bersamaan dengan Kick Off PGTC 2026 di Aula Timur Institut Teknologi Bandung (ITB), Kamis, 21 Mei 2026.

Dalam kategori Sport Competition, STKIP Pasundan tampil dominan dengan capaian yang menonjol, disusul deretan raihan impresif dari berbagai perguruan tinggi lainnya yang menunjukkan talenta terbaik mereka.

Sebagai inovasi dari PGTC 2026, Energy AdSport Challenge ini mendukung penuh implementasi pembelajaran holistik di perguruan tinggi.

Energy AdSport Challenge juga menjadi mitra strategis kampus dalam memfasilitasi pengembangan soft skills mahasiswa secara praktis, sejalan dengan semangat merdeka belajar yang menyeimbangkan capaian akademik dan talenta non-akademik.

Kompetisi ini menjadi jembatan yang menyaring talenta muda unggulan dengan kompetensi yang dibutuhkan industri modern, seperti kemampuan berpikir kreatif, tangguh di bawah tekanan, serta keluwesan dalam berkolaborasi dan berkomunikasi.

Melalui pendekatan yang relevan dengan Gen-Z, program ini mengakselerasi peningkatan kualitas SDM nasional. Mahasiswa tidak hanya berkompetisi, tetapi juga diasah kepekaannya terhadap isu strategis nasional, seperti ketahanan energi dan keberlanjutan (sustainability).

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya