Berita

Kick Off Pertamina Goes To Campus 2026 di ITB, Bandung. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Pertamina Goes To Campus 2026 Resmi Dimulai dari ITB

KAMIS, 21 MEI 2026 | 22:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina (Persero) resmi memulai program Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2026 di Aula Barat Institut Teknologi Bandung (ITB), Kamis, 21 Mei 2026.

Mengusung tema “Energizing Acceleration for Future Impact”, PGTC tahun ini hadir dengan konsep anyar lewat roadshow ke lima kota besar di Indonesia. Rangkaian acara dikemas interaktif mulai dari kompetisi nasional, talkshow, eksibisi, hingga program pengembangan karier mahasiswa.

Corporate Secretary Pertamina, Arya Dwi Paramita menyatakan, PGTC 2026 dirancang sebagai wadah strategis untuk mencetak generasi penerus yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga paham peta praktik di dunia industri.


"Kami membawa Pertamina secara grup keseluruhan hadir untuk memberikan gambaran tentang proses bisnis industri di Pertamina. Mahasiswa bisa melihat kecocokan antara ilmu yang dimiliki dengan peluang karier di Pertamina ke depan," ujar Arya.

Langkah industri masuk ke kampus ini disambut positif oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB, Prof Irwan Meilano. Menurutnya, sinergi ini memberikan wawasan riil bagi mahasiswa mengenai tantangan industri masa depan sejak dini.

“Kami berharap program ini membuka wawasan mahasiswa dan membantu kami di lingkungan kampus untuk meningkatkan kualitas kurikulum agar lebih dekat dan relevan dengan perkembangan industri yang dinamis,” kata Prof Irwan.

Senada dengan itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof Junaidi Khotib, menegaskan pentingnya keterlibatan korporasi besar seperti Pertamina dalam membangun ekosistem riset mahasiswa demi menggenjot daya saing nasional.

“PGTC merupakan wujud kontribusi Pertamina sebagai industri yang hadir lebih awal di kampus. Kami berharap ajang ini memancing perusahaan dan industri lain untuk ikut terlibat mendukung kemajuan pendidikan Indonesia,” jelas Prof Junaidi.

Kick off PGTC 2026 di ITB ini sekaligus menandai dibukanya pendaftaran kompetisi bergengsi skala nasional, yaitu Energy Debate Championship (EDC) dan Energynovation Ideas Competition (EIC) bagi mahasiswa di seluruh Indonesia.

Tak hanya itu, Pertamina juga mulai memperkenalkan program Pertamuda Seed and Scale 2026, sebuah kompetisi ide bisnis (startup) tingkat nasional yang registrasinya akan dibuka awal Juni mendatang.

Bagi mahasiswa yang ingin berburu peluang magang, beasiswa, hingga info rekrutmen Pertamina Group, seluruh informasi dan detail kompetisi dapat diakses melalui situs resmi PGTC 2026 dan akun Instagram @pgtc.id.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya