Berita

Managing Director ES International Event Management Sdn Bhd yang juga Managing Director PT Indonesia Mass Event Management, Dato Chong (kedua dari kanan) dalam konpres di Jakarta, Selasa, 19 Mei 2026. (Foto: RMOL/Bonfilio)

Bisnis

IIES 2026 Hadirkan Teknologi Industri Dongkrak Perekonomian Indonesia

SELASA, 19 MEI 2026 | 21:42 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Indonesia Import & Export Branding Showcase (IIES) 2026 bakal berlangsung di ICE BSD, Tangerang Selatan, Banten, pada 18-20 Juni 2026.

IIES 2026, juga dibarengi dengan Indonesia International Textile & Clothing Industry Fair (ITC), serta Indonesia International Footwear Machinery & Material Industry Fair (IFM).

Ajang tersebut menghadirkan beragam inovasi dari produk wellness & perawatan kecantikan, peralatan pintar & produk smart commodity, makanan & minuman, budaya, fashion apparel, kain & produk kulit, hadiah dekorasi rumah tangga, dan bahan bangunan.


Salah satu yang jadi fokus dalam pameran ini adalah teknologi industri dan perangkat pintar. Penyelenggara pun menilai kebutuhan industri terhadap teknologi produksi yang lebih modern terus meningkat dari tahun ke tahun, seperti di teknologi mesin industri, tekstil atau pakaian.

"Sejalan dengan perkembangan pasar dan kebutuhan industri saat ini, kami memutuskan untuk memfokuskan seluruh upaya pengembangan pada rangkaian platform perdagangan khusus yang lebih terarah,” kata Managing Director ES International Event Management Sdn Bhd yang juga Managing Director PT Indonesia Mass Event Management, Dato Chong Chong Tik dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa, 19 Mei 2026.

Dato Chong juga menyebut perangkat rumah tangga pintar, produk gaya hidup modern, sampai dengan solusi industri berbasis otomasi bakal ditampilkan oleh peserta dari berbagai negara.

Itu sebabnya, ia optimistis Indonesia memiliki potensi pasar yang sangat besar untuk mengangkat ekonomi di kawasan ASEAN.

“IIES 2026 akan menjembatani pelaku usaha internasional dengan pembeli, distributor, importir, dan komunitas bisnis lokal melalui program business matching dan pertemuan dagang langsung,” jelas Dato Chong.

Sementara itu, Direktur PT Solindo Duta Praga, Khaerany Jamila menjelaskan bakal ada sekitar 320 booth stand dalam pameran ini.

"Event ini bisa meningkatkan industri, pengembangan merek dagang dan menambah pertumbuhan ekonomi bagi Indonesia maupun Cina," pungkas Khaerany.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya