Berita

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad. (Foto: RMOL)

Politik

IHSG Terjun ke Level 6.300, Dasco Tetap Serukan Optimisme

SELASA, 19 MEI 2026 | 14:56 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad merespons pelemahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang terjadi dalam beberapa hari terakhir. Meski pasar saham bergerak di zona merah, Dasco mengaku tetap optimistis terhadap prospek pasar modal Indonesia.

“Kita kan harus optimis, optimis terus,” ujar Dasco usai berkunjung ke Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Selasa, 19 Mei 2026.

Menurut Dasco, optimisme perlu dijaga demi menjaga kepercayaan jutaan investor pasar modal, terutama investor ritel yang saat ini didominasi kalangan generasi Z.


“Kalau kita saja nggak optimis, gimana mereka nggak optimis,” katanya.

Berdasarkan data RTI Business, IHSG sempat melemah 3,08 persen ke level 6.396,26 pada penutupan perdagangan sesi I. Padahal pada awal perdagangan, indeks sempat menguat hingga menyentuh level 6.635,12 sebelum akhirnya berbalik turun tajam.

Dalam kunjungan tersebut, Dasco mengaku membahas kondisi investor global sekaligus langkah memperkuat kepercayaan investor terhadap pasar modal nasional bersama Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Friderica Widyasari Dewi, CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani, serta COO Danantara Dony Oskaria.

Selain itu, Dasco juga mendengarkan paparan dari Danantara terkait sejumlah regulasi dan langkah yang tengah disiapkan guna menciptakan rasa aman bagi investor domestik.

“Kami kemudian mendengarkan paparan dari Pak Rosan, bagaimana mereka kemudian menyiapkan regulasi-regulasi yang bisa kemudian meyakinkan dan bisa kemudian membuat para investor lokal merasa nyaman," katanya. 

"Sehingga tadi kita lihat bahwa pertumbuhan investor lokal atau retail terus bertambah, dan kemudian dengan fundamental yang ada, saya yakin dan percaya bahwa bursa kita ke depan akan semakin kuat,” pungkas Dasco.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Trenggono Akui Pensiun Dini dari TNI Usai Ditunjuk Jadi Wakil Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 16:24

Razia Balap Liar di Pinang Ranti, Brimob cuma Amankan Satu Sepeda Motor

Senin, 08 Juni 2026 | 16:18

Tujuh Advokat Gugat Otto Hasibuan di PN Balikpapan

Senin, 08 Juni 2026 | 16:05

Silmy Karim Diperiksa Perdana KPK dengan Tangan Diborgol

Senin, 08 Juni 2026 | 16:04

Said Iqbal Merapat ke Istana, Siap Dilantik Jadi Penasihat Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 16:03

Wadirut Pertamina Kunjungi Kilang Balongan Pastikan Operasional Berjalan Baik

Senin, 08 Juni 2026 | 15:57

Jangan Kaget Masalah Ijasah Palsu Tidak akan Selesai

Senin, 08 Juni 2026 | 15:55

KPK Panggil 4 Swasta Kasus Gratifikasi di Lingkungan MPR

Senin, 08 Juni 2026 | 15:47

Profil Shin Tae Yong, Tangan Dingin Penakluk Jerman yang Kini Membesut Persija

Senin, 08 Juni 2026 | 15:45

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 15:35

Selengkapnya