Berita

Ilustrasi (Gambar: RMOL/Reni Erina)

Bisnis

Bursa Eropa

Sektor Tambang dan Perbankan Dongkrak FTSE 100 ke Zona Hijau

KAMIS, 14 MEI 2026 | 07:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bursa ekuitas Eropa berhasil memutus tren negatif empat sesi berturut-turut dengan ditutup menguat pada perdagangan Rabu 13 Mei 2026 waktu setempat.

Sentimen positif ini dimotori oleh kebangkitan sektor teknologi dan sektor perbankan di tengah optimisme pasar menyambut potensi kesepakatan perdagangan antara Amerika Serikat dan China. 

Dikutip dari Trading Economics, indeks STOXX 600 naik 0,79 persen atau 4,79 poin ke level 611,42, sementara STOXX 50 zona Euro melesat satu persen. 


Kenaikan ini didorong oleh reli saham semikonduktor seperti Infineon yang melonjak lebih dari sepuluh persen pasca kenaikan peringkat broker, diikuti oleh penguatan signifikan pada ASML, Prosus, dan STMicroelectronics.

Di bursa Jerman, indeks DAX 40 naik ke posisi 24.102 poin berkat performa impresif sejumlah emiten besar. 

Saham Merck menjadi bintang panggung dengan kenaikan lebih dari tujuh persen setelah merevisi naik proyeksi tahunannya.  Allianz mencatatkan rekor pendapatan yang mendorong sahamnya menguat lebih dari satu persen. 

Siemens juga berhasil ditutup di zona hijau meski pendapatan meleset dari perkiraan, terbantu oleh peluncuran program pembelian kembali saham dan tingginya permintaan pusat data berbasis kecerdasan buatan. 

Meskipun demikian, pasar tetap diwarnai aksi jual pada saham SAP dan Rheinmetall yang merosot cukup tajam.

Pasar Inggris juga menunjukkan taji melalui indeks FTSE 100 yang terangkat oleh sektor keuangan dan pertambangan. 

Saham-saham perbankan seperti HSBC, Barclays, dan Standard Chartered berhasil rebound dari tekanan politik domestik. 

Sementara itu, reli harga komoditas global, khususnya tembaga yang naik delapan sesi beruntun, memberikan tenaga bagi emiten tambang besar seperti Antofagasta yang melonjak delapan persen, serta Rio Tinto dan Anglo American yang menguat signifikan. 

Namun, sektor properti Inggris terpukul setelah Vistry Group memperingatkan penurunan laba akibat aktivitas bisnis yang melemah.

Indeks CAC 40 Prancis berakhir di level 8.008 poin, di mana penguatan saham industri dan teknologi berhasil mengimbangi kekhawatiran geopolitik di Timur Tengah. 

Saham Airbus dan Legrand mencatatkan kenaikan, namun sektor barang mewah seperti LVMH dan L’Oréal masih berada di bawah tekanan aversi risiko. 

Di sisi makroekonomi, investor Prancis masih mencermati lonjakan inflasi tahunan ke level tertinggi sejak Juli 2024 serta angka pengangguran yang merangkak naik, meskipun sentimen positif dari sektor emiten kawasan tetap mampu menjaga bursa di zona hijau.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya