Berita

Ilustrasi. (Foto: Instagram RMOL)

Politik

Warganet: Tolong Pak Erik, Hukum Pak Tohir!

SELASA, 12 MEI 2026 | 06:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Insiden kerusuhan suporter sepak bola yang terjadi pada laga Persipura Jayapura vs Adhyaksa FC di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura, Papua, Jumat, 8 Mei 2026 menjadi perhatian publik.

Tidak hanya itu, kerusuhan suporter pada laga Persija Jakarta vs Persib Bandung di Stadion Segiri, Samarinda, Minggu, 10 Mei 2026 juga menuai sorotan.

Atas insiden beruntun tersebut, DPR meminta Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk mengevaluasi kepengurusan Persatuan Sepak bola Seluruh Indonesia (PSSI) di bawah kepemimpinan Erick Thohir.


Dilansir dari unggahan akun Instagram RMOL, Senin, 11 Mei 2026,  Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani menilai kerusuhan sepak bola terus berulang dan harus ditindak tegas.

"Kemenpora harus mengevaluasi pengurus PSSI, kalau ternyata kepengurusan hari ini dianggap tidak mampu menuntaskan persoalan sepak bola Indonesia," kata Lalu Hadrian. 

Ia juga meminta PSSI memberi sanksi tegas terhadap klub yang terlibat kerusuhan.

Unggahan itu lantas mendapat komentar warganet yang beramai-ramai juga menghendaki adanya evaluasi terhadap PSSI.

“Tolong Pak Erik, hukum Pak Tohir,” tulis pemilik akun @anrptra disertai emoticon menangis.

“Yg di Evaluasi Suporternya masih SDM minimum,” timpal akun @ganezgraff yang juga disertai emoticon menangis.

“Katanya ketua pssi masa follow akun cuma persib dan persis solo wkwkwkwkkwkwkw. Papih papih,” tukas akun @dudung_gentong.

“Konflik kepentingan gak sehat justru dinormalisasi terus sama pejabat negara,” timpal akun @tjdrnsel6no11b.     

Sekjen PSSI Yunus Nusi sebelumnya menyatakan siap mengambil langkah tegas atas insiden tersebut, mengingat saat ini sepak bola Indonesia masih dalam pengawasan ketat oleh FIFA akibat Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan sedikitnya 135 nyawa pada 1 Oktober 2022.

"Ini tentu menggores perjalanan sepak bola kita, karena kita juga tahu hingga saat ini sepak bola kita masih dimonitor oleh FIFA. PSSI berharap kejadian seperti ini tidak terulang lagi," katanya.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Kumpulkan Ratusan Pengurus Kadin se-Indonesia di Istana

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:26

Larangan Dapur MBG Gunakan Barang Bersubsidi Sudah Tepat

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:25

Cegah Gagal Panen, Komisi IV DPR Minta Pemerintah Antisipasi Dampak El Nino

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:03

Indonesia-Tiongkok Perkuat Kemitraan Strategis Berbasis Ekonomi Hijau

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:53

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dinilai Paling Siap, Palangka Raya jadi Percontohan Digitalisasi Perlinsos Berbasis IKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:33

Praperadilan Ketiga Roy Suryo, Ahli Perkuat Dalil Permohonan Ganti Rugi Rp206 Juta

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:32

Jakarta Gandeng Banten Bangun Kawasan Ketahanan Pangan Terpadu

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:27

Digitalisasi Perizinan Tutup Celah Perdagangan Satwa Liar Ilegal

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

IHSG Sesi I Menguat 29 Poin, Saham TINS DEWA dan BBCA Paling Memikat Investor

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

Selengkapnya